Объективные критерии оценки эффективности работы управляющего - Вопросы и ответы: инвестирование в ПАММ-счета | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,381 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Что такое ПАММ-счет? У каких брокеров есть ПАММ-счета? и т.д.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 09:07
Старый 06.10.2013, 20:24
#1
Любитель
 
Регистрация: 21.04.2013
Сообщений: 327
Благодарностей: 122
УГ: 0
КП: 0.000
Объективные критерии оценки эффективности работы управляющего

Основное назначение мониторинга трейдерских счетов с помощью различных интернет-ресурсов - дать возможность трейдеру и потенциальным инвесторам объективно оценить преимущества и недостатки той или иной используемой трейдером торговой стратегии. К сожалению, большинство известных мне сайтов, предоставляющих такие услуги, эту задачу решают недостаточно хорошо.

Думаю, что мои коллеги, имеющие опыт самостоятельной торговли на финансовых рынках или опыт передачи средств в управление специалистам, согласятся со мной, что линейный рост прибыли невозможен – у любого трейдера, даже очень опытного, бывают как удачные периоды, так и периоды неизбежных, к сожалению, просадок. Для объективного сравнения кривых доходности традиционно используются различные статистические показатели эффективности торговли.

Следует сразу оговориться, что сравнение эффективности работы трейдеров имеет смысл только при условии, что история их торговли достаточно продолжительна и совершено достаточно сделок для статистического анализа. Делать какие-либо выводы о результативности торговли за несколько месяцев или по нескольким десяткам сделок нецелесообразно из-за высокой вероятности случайности результата – «Заработать 100% за месяц гораздо легче, чем за год».

Традиционно для объективной оценки эффективности торговли финансовыми инструментами используются следующие показатели:

Относительная доходность. Она чаще всего рассчитывается как отношение полученной прибыли по всем сделкам к начальному депозиту или среднему остатку средств на счете. Так как фактическая относительная доходность зависит не только от полученной трейдером абсолютной прибыли, но и от динамики остатка средств на счете, такой метод расчета доходности не может быть применен для сравнения счетов с ненулевыми значениями ввода-вывода средств. Решение проблемы сопоставимости значений доходности по таким счетам – рассчитывать относительную доходность отдельно по каждой сделке, как отношение ее финансового результата (с учетом свопа) к остатку средств на момент открытия позиции. Общая доходность по счету будет суммой результатов всех сделок.

Отностительная доходность, безусловно, важный показатель, но, во-первых, он не отражает, насколько стабилен результат торговли, - высокую доходность, например, могут иметь счета, где она достигнута в результате случайной серии высокорезультативных сделок, а большая часть сделок дохода не принесла или принесла убытки. Во-вторых, использование текущей доходности для сравнения результативности работы трейдеров тем менее эффективно, чем больше у них разница в «загрузке депозита» - волатильность доходности зависит от этого показателя в большей степени, чем от качества сигналов на покупку и продажу финансового инструмента.

Доходность в пунктах ("пипсах"). В какой-то степени этот показатель решает задачу объективного сравнения эффективности применяемых торговых систем, но он не учитывает качество управления объемом позиции, т.е. управления рисками, а это умение намного важнее, чем умение определить точки входа в позицию (выхода из нее). Кроме того, разные инструменты имеют разную значимость, "вес", одного пункта: у евро/доллара это 0.007% к котировке (при традиционной точности котирования, до четвертого знака), а у золота всего лишь 0.0007% (примерно), что делает результаты торговли этими инструментами в пунктах несопоставимыми.

Профит-фактор (прибыльность) - отношение суммы прибыли по прибыльным сделкам к убытку по убыточным. Этому показателю присущи те же недостатки, что и общей относительной доходности (см. выше). Кроме того, иногда оценка эффективности торговли с его помощью приводит к серьезным ошибкам. Например: Два трейдера, имеют начальный депозит по $1000. За некоторый период первый трейдер совершил сделки, которые принесли ему $100 прибыли и некоторое количество убыточных, которые уменьшили его капитал на $50, т.е. он заработал на $1000 начального капитала $50 прибыли (5%). Второй трейдер заработал на прибыльных сделках $1000 и потерял $500 в результате убыточных, т.е. его прибыль за период составила $500 на $1000 начального капитала (50%). Согласитесь, что результативность торговли этих трейдеров весьма различна, но профит-фактор у обоих будет равным: $100/$50 = $1000/$500.

Фактор восстановления - отношение текущей относительной доходности к максимальной относительной просадке. Показатель характеризует, насколько оправдан риск торговли полученной прибылью. Так как относительная просадка не может быть больше 100%, а относительная доходность может неограниченно расти со временем, то фактор восстановления не может быть использован для сравнения счетов с разной продолжительностью «жизни» и мало связан с актуальными результатами торговли.

Коэффициент Шарпа - отношение средней доходности к среднему отклонению от этой доходности. Показатель, также как и фактор восстановления, используется для определения того, насколько хорошо доходность торговли компенсирует принимаемый трейдером риск. При сравнении двух счетов с одинаковым средним доходом, торговля с более высоким коэффициентом Шарпа будет менее рискованной, но для сравнения рискованности торговых систем с разной доходностью показатель не годится. Кроме того, коэффициент Шарпа не делает различий между колебаниями доходности вверх и вниз, то есть он измеряет скорее волатильность доходности, а не риск.

На мой взгляд, лучшим методом оценки эффективности торговли является оценка при помощи прямой линии, аппроксимирующей кривую доходности (зеленая линия на рисунке). Она строится на графике доходности методом наименьших квадратов (МНК), когда минимизируется сумма квадратов отклонений реально наблюдаемых значений доходности от аппроксимирующей их прямой.

Уравнение аппроксимирующей прямой имеет вид у=аХ+с. Коэффициент а – тангенс угла наклона прямой к горизонтальной оси (шкале времени), характеризует доходность торговли, чем он больше, тем в среднем результативнее работает трейдер. Отрицательное значения тангенса угла наклона говорит о том, что вероятность получения убытка трейдером выше вероятности получить прибыль, даже если текущая прибыль положительная. Значение среднего отклонения фактических значений доходности от аппроксимирующей прямой характеризует рискованность торговли, ее «агрессивность». Комплексным показателем эффективности торговли может быть их отношение (отношение доходность/риск).

Сглаживание кривой доходности линией регрессии позволяет объективно сравнить результативность работы трейдеров, торгующих со значительно различающейся «загрузкой депозита», в первую очередь определяющей волатильность доходности. «Загрузка депозита», по сути, является мерой эффективности использования имеющихся в распоряжении трейдера денежных средств. Отношение значения точки аппроксимирующей прямой на текущую дату ко времени торговли (дней, месяцев, лет) даст простой прогноз ожидаемой доходности (среднедневной, среднемесячной, среднегодовой) управляющего (трейдера, торговой системы).

Наилучший из известных мне сайтов, предоставляющих возможность независимого мониторинга торговых счетов, и единственный, позволяющий качественно спрогнозировать ожидаемую доходность по счету – fxmag.ru.

Господа инвесторы, прежде чем доверить свои деньги кому-либо из управляющих, в том числе управляющим ПАММ-счетами, попросите их замониторить свои счета на fxmag.ru и объективно оцените и сравните результативность их работы - поверьте, оно того стоит. Дело в том, что из-за проблем сопоставимости результатов работы на счетах с ненулевыми значениями ввода-вывода средств, описанных выше, мониторинги ПАММ-счетов на сайтах дилинговых центров некорректно их оценивают.
Например, демонстрируемая доходность по ПАММ-счету в Альпари показывает текущую доходность счета условного инвестора, вложившего свои деньги в ПАММ-счет в момент его создания, баланс которого (счета условного инвестора) изменяется в соответствии с результатами торговли каждый ролловер - то есть при условии полной капитализации прибыли. В этом случае зависимость отображаемой доходности от результатов сделок не линейная, а экспоненциальная. Если, например, за последний месяц торговли управляющего в мониторинге ПАММ-счета на сайте Альпари отображается доходность 100%, то это вовсе не значит, что управляющий удвоил вклады инвесторов за последний месяц, - это значит, что прибыль за этот месяц составила 100% к условно инвестированным в момент создания счета 100 единицам валюты депозита. Так как счет мог быть создан несколько лет назад и если баланс счета условного инвестора на начало месяца значительно больше, чем 100 единиц, то, соответственно, фактическая доходность управляющего за этот месяц - значительно меньше. Разница между демонстрируемой и фактической доходностью работы управляющего тем больше, чем старше ПАММ-счет. Оценка же эффективности работы управляющего при помощи fxmag.ru будет корректной вне зависимости от возраста ПАММ-счета и сумм ввода-вывода средств. Настоятельно рекомендую.

К сожалению, все вышеописанные критерии оценки эффективности торговли имеют общий недостаток – они не учитывают, насколько стабилен или случаен результат работы управляющего. На практике инвесторы чаще всего оценивают стабильность результатов торговли субъективно, визуальной оценкой графика доходности - «на глаз». Так как волатильность доходности, прежде всего, зависит от «загрузки депозита», то наиболее «стабильной» инвесторам кажется работа трейдеров, использующих имеющиеся в их распоряжении средства наименее эффективно.

Предлагаю свой объективный критерий для оценки степени случайности результата – «коэффициент стабильности».
На графике относительной доходности по одним и тем же наблюдаемым значениям методом наименьших квадратов строятся две прямые линии регрессии: одна показывает зависимость доходности от времени (описанная выше аппроксимирующая кривую доходности прямая, зеленая линия на рисунке), вторая – обратную зависимость («времени от доходности», красная линия на рисунке). Угол, под которым пересекутся эти прямые, будет служить мерой стабильности результата торговли, а коэффициент стабильности будет равен косинусу этого угла, принимая значения в интервале от -1 до +1. В идеальном случае, когда трейдер за равные промежутки времени показывает одинаковую доходность, обе линии регрессии совпадут, угол между ними будет равен нулю, а коэффициент стабильности будет равен 1. Чем менее стабилен результат торговли, тем бОльший угол будет между линиями регрессии и меньше его косинус – коэффициент стабильности. Таким образом, коэффициент стабильности показывает степень корреляции между прибылью от торговли и затраченным на ее получение временем. При значениях коэффициента стабильности близких к нулю, следует сделать вывод об отсутствии такой зависимости и признать результаты работы трейдеров случайными.

Коэффициент стабильности следует использовать для уточнения значений критериев оценки эффективности торговли, например, прогнозируемой доходности. Например, если прогнозируемая доходность одного управляющего 300% годовых, а другого 250%, но коэффициенты стабильности их работы 0.5 и 0.7 соответственно, то выбор следует сделать в пользу второго управляющего, так как вероятная его доходность 175% годовых (0.7*250%) против 150% (0.5*300%) у первого.
Удачных вам инвестиций!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Коэффициент стабильности.JPG
Просмотров: 93
Размер:	101.6 Кб
ID:	83447  

Последний раз редактировалось Владислав Перцев; 07.10.2013 в 19:35.
Владислав Перцев вне форума  
Сказали спасибо 2 раз(а):
MoneyTeam (22.10.2013), nlobp (07.10.2013)
Старый 07.10.2013, 17:10
#2
Модератор
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 7,684
Благодарностей: 3,049
УГ: 7
подарки
награды Ветеран MMGP.RU Волшебный горшочек 
Re: Объективные критерии оценки эффективности работы управляющего

К сожалению для большинства "инвесторов" есть только один критерий - "Проект плОтит"
__________________

Надежные инвестиции: 5 лет уверенный рост

N̶o̶ ̶F̶a̶t̶e̶
nlobp вне форума  
Сказали спасибо:
kolovrat5 (28.11.2013)
Старый 14.10.2013, 23:01
#3
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 1,590
Благодарностей: 287
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Объективные критерии оценки эффективности работы управляющего

Цитата:
Сообщение от nlobp Посмотреть сообщение
К сожалению для большинства "инвесторов" есть только один критерий - "Проект плОтит"
Согласен, в большинстве случаев именно так, на высокий процент сбегаются, во время просадок разбегаются
Баннер: {{ slide.title }}
vhyip вне форума  
Старый 15.10.2013, 10:52
#4
Мастер
 
Имя: Александр
Пол: Мужской
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 10.12.2012
Сообщений: 3,140
Благодарностей: 1,110
УГ: 0
КП: 0.085
Re: Объективные критерии оценки эффективности работы управляющего

Цитата:
Сообщение от vhyip Посмотреть сообщение
Согласен, в большинстве случаев именно так, на высокий процент сбегаются, во время просадок разбегаются
странно, вроде всегда думал, что наоборот - все только и ждут просадки чтоб сбежаться.
Karudo вне форума  
Старый 15.10.2013, 11:45
#5
Профессионал
 
Имя: Владимир
Пол: Мужской
Адрес: Севастополь
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 01.08.2011
Сообщений: 1,126
Благодарностей: 350
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Объективные критерии оценки эффективности работы управляющего

Цитата:
Сообщение от vhyip Посмотреть сообщение
Согласен, в большинстве случаев именно так, на высокий процент сбегаются, во время просадок разбегаются
В основном это характерно для новичков, но не для опытных инвесторов...
Chikotilo вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 09:07
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выбрал новый hyip?? На что смотрим в первую очередь или Критерии оценки HYIP Tomas Псевдоинвестиции: общий форум 235 22.11.2013 01:14
Ищу управляющего. muxina Архив: Инвестирование в стартапы 1 01.09.2009 20:40


Случайные темы
Аватара нет
ПАММ-счет Citronum:25375 (ForexTrend)
От Sitnikov в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
Аватар pilot10
Промо-ролик о Биткойне (Zebpay) | BitNovosti.com
От pilot10 в разделе «Bitcoin»
Аватар m555
Глава Банка РФ призвала развивать технологии блокчейн
От m555 в разделе «Новости криптовалют»
Аватара нет
Какими платежными системами пользуются украинские фрилансеры
От CashToday в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар azvyg
Кому вы доверяете деньги в частных инвестициях?
От azvyg в разделе «Псевдоинвестиции: общий форум»
Аватар PAnt
Прогнозы от PAnt
От PAnt в разделе «Архив: Прогнозы от пользователей»
.     
Пользователей
434,381
Тем
503,952
Сообщений
12,651,560

mmgp.telegram