Первое русское золото - Банковский форум | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,636 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Вся банковская деятельность: банковские счета, мультивалютные вклады, денежные переводы, кредиты (потребительский, автокредит, ипотека), интернет-банкинг, тарифы, драгоценные металлы, валюты мира и др.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:11
Старый 07.08.2008, 17:45
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 09.07.2008
Сообщений: 197
Благодарностей: 42
УГ: 0
КП: 1.279
Первое русское золото

Находка, вызвавшая переполох
В Канцелярии главного правления заводов Екатеринбурга стоял страшный переполох. Во дворе спешно строилась воинская команда. Чиновники бегали с озабоченными лицами. Можно было подумать, что получена весть о набеге не мирных башкир. Асессор Прошин торопливо читал полученное предписание.

«Ехать... в самой скорости... место осмотреть... оставить крепкий караул... дабы никто оттуда не мог ни тайно, ни явно увезти...».

Виновник сумятицы Ерофей
Марков смущенно теребил бороду. Он ведь не хотел ничего такого. Ну, шел себе через лес. Ну, увидел на земле блестящие камешки. Сходил за лопатой – авось это самоцветы. Яму выкопал почти в рост человека, ничего путного не нашел. Труда стало жалко, вот и прихватил с собою плиточку, «как кремешок, на которой знак с одной стороны, в ноздре... как золото».

Перед начальством рвение показать хотел. Авось за старание пятак отвалят. Кто же думать мог, что в него так вцепятся. Место укажи, время, а ему-то какая разница? Он и не упомнит уже, до Николина дня это было или после. Вместе с плиточкой еще три крупинки нашлись. Кум Иван их на кусок угля положил, в ямку. И в этой ямке трубкой на огне продул. Спеклись, а слиток получился с четверть золотника. Слиток и плиточку срочно доставили в Берг-коллегию в Санкт-Петербург, где вызвали не меньший переполох. Сам господин президент срочно собрал помощников на совещание. Неужели? - Не может быть - Наконец то?!

Бергмейстеров можно понять. Всем богата Русская земля. Только не драгоценными металлами. Издревле ввозили их из-за границы в обмен на хлеб и меха. В годы ордынского ига Россия откупалась серебром от разорительных набегов. Татарские ханы считали, что где-то у Московского князя есть тайные рудники. Не было рудников. Был Господин Великий Новгород. Был русский купец, торговавший с половиной Европы.

Родит золото, как пшеницу?
Все государи, от самых первых, сулили великие блага тому, кто найдет золото и серебро в Русской земле. Ведь даже деньги приходилось чеканить, переливая привозные талеры. А некоторые так и ходили в обращении. Из-за портрета святого Иоахима, которого русские люди называли Ефимом, они получили прозвище «ефимки». Серебро попадало на Русь чаще всего из Чехии, через торговые города Германии.

А при Иване Грозном на Русь потекло золото и серебро из Южной Америки. Испанцы грабили индейцев, английские корсары грабили испанские корабли, а английские купцы плыли в Архангельск. Так что когда вы в музее восторженно глядите на золотой крест работы XVII века, очень даже может быть, что раньше в виде короны возлежал он на голове легендарного Монтесумы. Петр I приступил к поиску природных богатств планомерно. 24 августа 1700 г. он учредил Приказ Рудокопных дел, который в 1718 г. переименовал в Берг-коллегию, пополнив ее ряды опытными европейскими специалистами.

Другой император почти через сто лет скажет, что для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. Петр отлично понимал это. Самый важный вопрос, который он поставил перед Берг-коллегией, это поиск золота. Ведь еще известный историк Геродот утверждал, что «...Рифлейская земля (Скифия, или юго-восток современной России) родит золото, как пшеницу». В подтверждение этих слов для Кунсткамеры в Петербург привозили золотые вещи из древних могил. Что-то из драгоценностей могло попасть к скифам во время войн, но сколько должно быть золота, чтобы украшать уборы лошадей, да и многие предметы явно местного производства.

Несомненно, скифы добывали золото где-то недалеко. Не могли же они выработать все рудники до конца. Петр решил стимулировать поиски: «Каждому дается воля, какого бы чина и довольства ни был, во всех местах, как на собственной, так на чужих землях, искать, плавить, варить и чистить всякие металлы, сиречь: золото, серебро, медь, олово, свинец, железо».

А для строптивых указал: «Тем, кто изобретенные руды утаит и доносить об них не будет или другим в сыскании, устроении... заводам запрещать будут, объявляется наш жестокий гнев...».

Царь был доволен
Были открыты месторождения железной руды, меди, серы, соли, каменного угля, свинца и серебра. Наконец-то рублевые монеты стали чеканить из русского серебра! Это позволило Петру провести реформу денег. Раньше в хождении были только серебряная копейка, размером с рыбью чешуйку, и медная деньга.

Теперь Россия получила рубль, полтину, гривенник, и для мелких расчетов медную копейку – полушку и полполушки. Царь был так доволен, что участников Гангутской победы наградили медалями из русского серебра. Но высшие награды все-таки пришлось делать из покупных венгерских червонцев. И вот получена первая благая весть.

Внешне вроде все сходится. «За морем золотые руды сыскивались и добывались из белого камня кварцу и из песку». Именно песок и обломки кварца извлекли из ямы, указанной Марковым. Но... и все. Прошин докладывал: «Потрудились немало, но ничего сыскать не могли». Начальство рассудило: «Видать, у жалкого асессора не хватает навыка». Из Петербурга прислали бергмейстера Венделя. Но опять неудача. За два года взяли сотни проб – ничего. Начальство не могло отступить. Оно уже отрапортовало «наверх».

Усердие или диверсия?
Вместо Венделя едут Чок и Маке, затем Горн, Штарм, Штенберг, Тельк. Ничего. Израсходованы значительные суммы, выделено «пристойное» число рабочих и сколько «вознадобится» инструмента. Ничего. В Берг-коллегии все чаще стали раздаваться скептические голоса. А вдруг находка Маркова – ошибка или мистификация? Может, кто-то под шумок хотел получить награду и повышение, вот и морочит начальство?

Прежде всего досталось, конечно, Маркову. Скрыл, видать, каторжная морда, настоящее место. Небось думает тайком добывать золотишко. Ну, Россия Сибирью не кончается, можем сослать и подале. Бедный Ерофей уже сам был не рад. Дернула его нелегкая прийти к начальству с этой проклятой плиточкой.

Так и поплатился бы Марков за усердие, когда бы не два русских человека. Асессор Юдин и пробирный мастер Рюмин. Из всех наезжих петербургских чинов они были самые незначительные. Тронули их, видно, слезы несчастного крестьянина, и решились они «пройти в глубь твердых каменьев сажень до трех» на том месте, где Марков отрыл свою находку. Рыли на авось. И вопреки воле высокого начальства засверкало золото! Вот и задумаешься, не был ли среди всех этих Горнов и Штармов рудознатец, который получал деньги не только от русской казны. Внешне дело обстояло так. Берг-коллегия строго предписала: «Кварц, песок и глину малыми пробами... опробовать толчением, промыванием, обжиганием».

Пробы брались на месте комиссией из нескольких человек, затем пробы тщательно опечатывали и везли в Петербург под охраной. Там их вскрывали в присутствии должностных лиц. Ни подменить, ни украсть их было невозможно. «Толчением, промыванием, обжиганием...». Даже сам Петр Великий описывал подобные приемы в своей записной книжке: «Руду перво истолочь и потом, положа на лоток, налить воды и толкать в один конец, чтобы руда села на дно, и потом воду слить с землею, а материю высушить...».

Но это ведь было написано для пробы медной руды. В коренных рудах кварц и другие минералы цепко держат золото. Только дроблением можно их разъединить. Но при чрезмерном измельчении образуется «плавучее золото». Золото, в отличие от других металлов, можно расковать до тончайшей пленки. Такие микроскопические частицы очень трудно уловить, они просто уносятся вместе с водой при промывании. Так что же это было? Усердие от невежества или тонко рассчитанная диверсия? Что здесь присутствовало: желание, которое пытались навязать Маркову, или интересы стран-экспортеров драгоценного металла? Теперь, спустя почти триста лет, нам этого не узнать. А благодаря Юдину и Рюмину заработала первая шахта Березовского месторождения. Поиски продолжались. Теперь было точно известно, что золото в Русской земле есть, только нужно усерднее искать. Выявились новые месторождения на Урале. Но, несмотря на все усилия, добыча золота не превышала 200 кг в год. Не много. Любопытно применение найденного золота. Издревле по Руси гуляли иностранные золотые. Их называли «лобанчики». И из нашего золота сначала чеканили именно их. Может быть, рассудили, что экономика проще примет уже знакомые монеты, а может быть, рассчитывали покупать на них товары за границей, не тратя дополнительные средства на обмен. Вот такая государственная авантюра.

Многие европейские государи выпускали втайне фальшивые русские рубли, король Фридрих в том числе. Русские, как всегда, пошли своим хитрым путем. Уличить их в подделке денег было практически невозможно!

Первая золотая лихорадка
Но золота не хватало. Выпустив первые бумажные деньги – ассигнации, – Екатерина Вторая была вынуждена обеспечивать их серебром и медью. Все изменилось в 1814 году. Нох-штейгер Березовского завода Лев Брусницын изучал отвал золота песчаной россыпи. Ему попались две крупинки, отличающиеся цветом от золота, получаемого из шахты. Но главное – на них не было следов протолочки. Значит, они попали в отвал не из шахты с отработанной породой, а как-то иначе. Брусницын вспомнил, что в других государствах есть песчаные россыпи, богатые золотом. Брусницын начал поиски по всей долине Березовки. Он обнаружил в глинистом слое на глубине одного метра слой серобелого песка, где крупинки золота были видны невооруженным взглядом. Среднее содержание металла было 200 грамм на тонну. За лето «при работе не усиленной» удалось получить 5 пудов золота. Больше, чем на коренном руднике. Промывать пески гораздо легче, чем дробить породу. Во всех странах люди всегда сначала находили самородки россыпного золота, которые вода вымывала из золотоносной породы, а уже потом добирались до основной жилы.

В России все произошло наоборот. Открытия золотых россыпей буквально посыпались одно за другим. Появились тайные старатели, которые мыли золото в безлюдных местах и даже на казенных землях по ночам. В XIX веке Россия пережила свою первую «золотую лихорадку», к счастью, далеко не последнюю. Некоторое время назад золотодобывающая промышленность испытывала некоторый спад, впрочем, как и все остальное. Но уже в 2001 году в России добыли более 150 тонн золота, а в 2002 г. – более 170 тонн. Какие богатства скрывает родная земля? Всегда есть надежда, что в нужное время она откроет их своим детям. Не нам, так хотя бы нашим детям и внукам.

Алексей Синельников
VolandProlId вне форума  
Старый 09.08.2008, 17:14
#2
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: себя
Регистрация: 16.07.2008
Сообщений: 346
Благодарностей: 8
УГ: 0
КП: 0.000
Забавная общеобразовательная статья.
Эх, думал ли Ерофей Марков, что появится в России такая штуковина, как WMZ?
Пенчекряк вне форума  
Старый 09.08.2008, 17:16
#3
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Регистрация: 29.07.2008
Сообщений: 381
Благодарностей: 19
УГ: 0
КП: 0.000
ТС, сегодня весь день copy/paste'ом балуется хоть бы ссылку на оригинал дал.
Мишка вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:11
Опции темы

Быстрый переход


Случайные темы
Аватар mysilver
Forex Видео-уроки: Азбука инвестора
От mysilver в разделе «Видео-уроки»
Аватар ElarGroup3
Наступает время хардфорков… или эти глупые умные контракты
От ElarGroup3 в разделе «Новости криптовалют»
Аватар bizneser
Anaeropharma для генетической бактерии лечения опухолей привлек $13,1 млн инвестиций
От bizneser в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар ElarGroup3
Самый первый миллиардер в мире
От ElarGroup3 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
434,636
Тем
504,303
Сообщений
12,661,142

mmgp.telegram