Как определить риск инвестиционного инструмента и портфеля? - Инвестирование для начинающих | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,879 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Общие вопросы об инвестициях. Книги. Статьи. Обмен опытом и знаниями. С чего начать инвестировать? Куда выгодно вложить деньги? Как инвестировать без риска? Все ответы здесь.
При поддержке
Инвестируй в наиболее перспективную криптовалюту!
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Результаты опроса: Используете ли вы системную оценку инвестиционного инструмента?
Да, собственную 0 0%
Да, позаимствованную 0 0%
Нет 1 100.00%
Голосовавшие: 1. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 10:05
Старый 25.02.2013, 01:03
#1
Модератор
 
Пол: Мужской
Адрес: Pt
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 07.06.2009
Сообщений: 4,694
Благодарностей: 3,147
УГ: 0
подарки
награды Манимейкер Волшебный горшочек 
Как определить риск инвестиционного инструмента и портфеля?

Как определить риск инвестиционного инструмента и портфеля?

Я скорее всего, не ошибусь, если скажу, что каждый кто инвестировал во что либо, либо же только задумывался о инвестировании, так или иначе задумывался о риске, а точнее о инвестиционном риске. Так какой же этот инвестиционный риск? Как определить инвестиционный риск? Как формировать инвестиционный портфель, основываясь на фактор риска инвестиционных инструментов? Ответы на все эти вопросы ищет каждый, я же хочу рассказать своё видение этих проблем и вопросов.

Так, что же такое инвестиционный риск?
Для одних инвесторов это риск прямых финансовых потерь, для других это риск потери сил и времени, потраченных на поиск и анализ конкретно инвестиционного инструмента, да и в целом потеря времени, для кого-то это даже риск недополученные прибыли. Может я кого-то и разочарую, но я считаю, что единственного и правильного ответа не может быть, каждый должен для себя сам определить, что для него является риском. И именно с определения того, что для вас является риском, вы должны начать. Лично я решил что потерянное время и силы это, конечно же плохо, но основной риск для меня это прямые финансовые потери. Следовательно, при анализе нового для меня инвестиционного инструмента, я учитываю именно этот риск, уводя на «задний план» риск потерять свое время и деньги. В принципе, возможно, пересматривать свои взгляды на понятие риска, в зависимости от стадии формирования инвестиционного портфеля.

Для того что бы оценивать риск, вы должны определить на какой срок вы инвестируете, то есть через какое время вы планируете выводить полностью деньги с этого инструмента, либо через какой период будете пересматривать эго (в большей мере это относится к оценке риска в целом инвестиционного портфеля). Только определив конкретный срок инвестирования, вы более менее определенно сможете рассчитывать риск.

Существует огромное количество различных методик формул и схем расчёта уровня риска, но я склоняюсь больше к тому мнению, что каждый должен разработать свою систему оценки инвестиционного риска. В инвестиционных инструментах, которые распространены в интернете, очень часто невозможно определить объективные значения которые необходимы для расчета риска по существующим формулам, именно по этому считаю, что создание собственной схемы оценки риска не только наиболее эффективный но и практически единственный вариант.

Так как же создать собственную систему оценки инвестиционного риска?
Определившись с сутью инвестиционного риска и с сроком инвестирования, так же необходимо определится и с размеров допустимых для вас потерь, следовательно с размером риска. Вы должны сами себе ответить на вопрос потеря, какой суммы или какого процента от общей суммы, для вас будет не критичной, то есть допустимой. Ответ на этот вопрос очень важный, он будет основой для составления вашей инвестиционной стратегии, а так же основой на которой будет опираться ваш инвестиционный портфель. Стоит понимать что без риска инвестиций не существует… Абсолютно никаких инвестиций нет без риска. ..Многие на этом моменте могут возразить и приводить пример банковские депозиты с застрахованными вкладами. Давайте поразмыслим над этим конкретным примеров. Вы вкладываете определенную сумму и уверены, что получите в конце срока депозита всю сумму с указанными процентами. Но первый же риск это гиперинфляция, которая может быть в разы больше за установленные банковские проценты по депозиту, в случае же банкротства банка вы поучите (теоретически) свой вклад, но через какое время? Если думаете что практически сразу же – вы заядлый оптимист. За пройденное время инфляция нещадно будет понижать реальную стоимость ваших кровных денежек.

Для себя я разработал свою личную систему риска, которая основывается на цепочке инвестиционных инструментов выстроенных в ряд. Вы можете использовать мою систему как основу, можете разработать свою, но оценка рисков не должна для вас быть проблемой, для этого необходимо создавать советующую систему.

Так вот моя личная система, как уже говорил, основана на цепочке инвестиционных инструментов выстроенных в ряд по риску. Этот ряд выглядит приблизительно так: 1. Банковский депозит 2. инвестирование в недвижимость 3. Инвестирование в предметы искусства и в предметы имеющие историческую ценность 4. Вложения в инвестиционные фонды 5. Инвестирование в стартапы 6. Инвестирование ПАММ 7. Инвестирование в частное кредитование (лимиты доверия веб моней) 8.Инвестирование а пирамиды 9. Инвестирование в хайпы. Каждой из категорий присваиваю коэффициент от 1,0 до 10,0. То есть в базовых понятиях вложения в хайп для меня в 10 раз рискованнее чем вложения в банки. Вы же можете ставить свои коэффициенты. Дальше идет ряд уточняющих коэффициентов. Допустим если срок существования превышает год коэффициент - 1,5 если превышает 5 лет - коэффициент 2,0. Но лучше разрабатывать для каждой из категорий свои уточняющие, только разумеется должен быть между ними баланс. Ну и в итоге конечно же учитывая все эти коэффициенты по конкретному инвестиционному инструменту который вы анализируете вы получите коэффициент который будет соответствовать ВАШЫМ критериям риска. Чтобы каждый раз не считать в калькуляторе для этого я сделал таблицу в Excele где выбираю наличие или отсутствие соответствующих критериев и коэффициент рассчитывается автоматически. Остается только лишь решить удовлетворяет ли вас конечный риск или нет.

При формировании инвестиционного портфеля аналогично и выбору одного инвестиционного инструмента необходимо выбрать тот средний коэффициент, который для вас является допустимым и просто считая коэффициенты и объёма (суммы) отдельно взятых инструментов следить, чтобы в среднем инвестиционный портфель имел желаемый уровень (коэффициент риска).

Главное что бы вы поняли что не стоит оценить рис инвестирования какими-то не объективными критериями, мол так кажется или другие так считают, вы должны конкретной рассчитывать риски по своим собственным критериям, просто замечательно если каждому критерию будет соответствовать свой вес то есть он будет иметь определенный критерий.

А какие методы определения риска инвестиционного инструмента используете на практике вы? Используете ли вы конкретные формулы или же полагаетесь на собственную интуицию?
------------------------
Автор: onuschenko_kol9
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru
onuschenko_kol9 вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 10:05
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Видео: Настройка портфеля. [Урок №11] ZuluTrade - Автоматическая торговля на Forex nlobp Инвестирование: обсуждение видео 0 30.03.2012 23:52
Аренда или продажа торгового портфеля alexaner Программное обеспечение 14 19.11.2011 17:49
Оптимизация портфеля. Выбираем валюты, фондовые индексы и другие инструменты. Faunus Asset Management Торговые стратегии 3 11.10.2011 18:35


Случайные темы
Аватар all-hyips
muscle-profit.com - Muscle-Profit
От all-hyips в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар kingcasha
Техническая маркетинговая компания Performance Horizon привлекла $15.4 млн
От kingcasha в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
puzzleclick.com - PuzzleClick
От ihyipmonitor в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Drum13
Кормит ли фермерское хозяйство страну?
От Drum13 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар inik1080
Выгоду от запрета госзакупок импортных продуктов оценили в 100 миллиардов рублей
От inik1080 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Американский городок Итака запустил свою электронную валюту
От Anastasia Kochetkova в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
434,879
Тем
504,685
Сообщений
12,670,136

mmgp.telegram