Технология управления капиталом - Торговые стратегии | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,519 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Торговые стратегии, сигналы и системы. Методы анализа.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 10:13
Старый 20.01.2008, 12:12
#1
Мастер
 
Имя: Дмитрий
Пол: Мужской
Возраст: 30
Адрес: Пермь
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 18.05.2007
Сообщений: 1,649
Благодарностей: 459
УГ: 0
КП: 0.000
Технология управления капиталом

Money management


Управление капиталом означает совокупность вопросов, связанных с вложением средств трейдера. Сюда входят: оптимальное составление портфеля, диверсификация, оценка величины вложений в конкретный рынок (с учетом риска), использование стоп-приказов, правильное определение соотношения возможной прибыли и убытков, выбор тактики действий после периодов успеха или неудач, а также конкретного стиля торговли: "консервативного" или "агрессивного".


Некоторые общие замечания, касающиеся управления капиталом

Правила размещения средств и определения размеров вложений:

1. Общая сумма вложенных средств не должна превышать 50% от общего капитала. Оставшаяся сумма должна быть размещена в казначейских векселях. Это означает, что не более половины капитала трейдера должно быть единовременно задействовано в игре на фьючерсных рынках. Вторая половина остается у него - в качестве резерва на случай неблагоприятного поворота рынка. Таким образом, если, например, на счету лежит 100 000 долларов, использовать для торговли можно только 50 000 долларов.

2. Общая сумма средств, вкладываемых в один рынок, не может превышать 10-15% общего капитала. Например, если трейдер располагает 100 000 долларов, то только 10000-15 000 долларов могут использоваться для внесения гарантийного взноса на одном рынке. Таким образом, трейдер застрахован от вложения чрезмерных средств в одну сделку (что может привести к разорению).

3. Норма риска для каждого рынка, в который трейдер вкладывает свои средства, не должна превышать 5% общей суммы его капитала. Иными словами, трейдер готов потерять не более 5% общей суммы своих средств, если сделка окажет-ся убыточной. Норма риска является важнейшим соображением, которым трейдер обязан руководствоваться, решая, сколько позиций он может открыть одновременно и где установить уровень защитной приостановки. Для отдельно взятой сделки норма риска не должна превышать 5 000 долларов в случае, если общая сумма капитала равна 100 000 долларов.

4. Общая сумма гарантийных взносов, вносимых при откры-тии позиций на одной группе рынков, должна составлять не более 20-25% общего капитала. Данное ограничение призвано защитить трейдера от риска чрезмерных вложений в рынки одной группы. Дело в том, что рынки, входящие в одну группу, движутся более или менее одинаково. Например, рынки золота и серебра относятся к рынкам драгоценных металлов, и направление движения цен внутри этой группы, как правило, совпадает. Открытие крупных позиций на каж-дом рынке одной группы нарушает принцип диверсифика-ции, поэтому к размещению средств на сходных рынках следует относиться очень осторожно.


Диверсификация или концентрация?

Диверсификация является одним из способов защиты капитала, однако в разнообразии тоже должна быть мера. Допустим, трейдер одновременно открыл позиции на слишком большом количестве разных рынков. Может получиться так, что прибыль от одной или двух удачных сделок не сможет компенсировать убытков по остальным позициям. Всегда необходимо находить разумный компромисс между диверсификацией и концентрацией. Иногда трейдеры концентрируют средства всего на нескольких рынках и получают неплохую прибыль. Это вполне допустимо, во всяком случае, если эти рынки проявляют ярко выраженную направленность. Единого ответа на вопрос, в какой степени следует диверсифицировать капитал, не существует.


Использование защитных стоп-приказов

Настоятельно рекомендуется использование стоп-приказов с целью защиты средств от нежелательных движений цен. Однако определение уровней защитной приостановки, на которых следует размещать стоп-приказы, является настоящим искусством. Трейдеру необходимо исходить из разумного сочетания технических факторов, отраженных на графике цен, и соображений защиты собственных средств. Трейдер не должен также забывать о таком важном факторе, влияющем на выбор защитных уровней, как волатильность, или изменчивость рынка. Чем изменчивее рынок, тем более удалены должны быть уровни защитной приостановки от текущего уровня цен (или от цены сделки, если речь идет о вновь открываемой позиции). Здесь также необходимо найти компромисс. В интересах трейдера разместить стоп-приказ как можно ближе к уровню цен, чтобы свести потери от неудачных сделок к минимуму. В то же время слишком "жесткие" стоп-приказы могут привести к нежелательной ликвидации позиций при кратковременных колебаниях цен ("помехах"). Слишком удаленные стоп-приказы не чувствительны к "помехам", но могут, как уже говорилось, привести к значительным убыткам. Искусство трейдера и заключается как раз в том, чтобы суметь найти "золотую середину".


Соотношение возможной прибыли и убытков

Самые удачливые трейдеры получают прибыль лишь на 40% от всех своих сделок. Большинство заключаемых сделок в результате оказываются убыточными. Как же тогда трейдеры умудряются зарабатывать деньги, если больше половины принятых ими решений оказываются неправильными? Дело в том, что при фьючерсных сделках размер гарантийного взноса очень невелик и даже незначительное движение цены в нежелательном направлении вынуждает трейдера ликвидировать позицию. Поэтому иногда приходится двигаться на ощупь: заключить несколько сделок, пока не "поймаешь" выгодного движения цены. Предположим, трейдер считает, что цены на золото должны вырасти с 300 до 500 долларов. Он покупает контракт по цене 300 долларов, решив, что может рискнуть не более, чем 10 долларами. Цена падает до 290 долларов и трейдер ликвидирует свой контракт. Затем он открывает еще одну длинную позицию по цене 295 долларов и опять теряет 10 долларов. Наконец, третий контракт купленный им за 305 долларов, повышается в цене до желаемой отметки 500 долларов, то есть на 195 долларов. Итак, трейдер покупал контракты три раза. Первые две сделки оказались неудачными и принесли ему общий убыток в 20 долларов. А вот третья позиция оказалась удачной и принесла прибыль в 195 долларов. Хотя только одна сделка из трех оказалась удачной, в целом торговля на "золотом" рынке стала для трейдера удачной, принеся прибыль в 175 долларов (195 долларов - 20 долларов). Если перейти от номинальной к фактической прибыли, то трейдер получил 17 500 долларов (175 долларов х 100 унций). Поскольку большинство сделок убыточны, преуспеть на фьючерсном рынке можно только в том случае, если в денежном выражении прибыльные сделки будут превосходить убыточные. Добиться этого можно, анализируя соотношение возможной прибыли и убытков. Для каждой потенциальной сделки определяется норма прибыли. Норма прибыли должна быть затем сбалансирована с потенциальными убытками в случае, если рынок пойдет в нежелательном направлении. Обычно это соотношение устанавливается как 3 : 1, то есть потенциальная прибыль должна быть, по крайней мере, в три раза больше потенциальных убытков. В противном случае, от вхождения в рынок следует отказаться. Если в примере с "золотым" контрактом предопределенный риск равнялся 10 долларам, то потенциальная прибыль должна была составлять в таком случае не менее 30 долларов.


Торговля с несколькими позициями: трендовый и торговый подходы

"Сохранять прибыльные позиции как можно дольше" не так просто, как кажется на первый взгляд. Представьте себе ситуацию, когда на рынке возникает ярко выраженная восходящая тенденция. За сравнительно короткий период времени участники рынка получают большие прибыли. Затем внезапно рост цен приостанавливается. Осцилляторы показывают, что рынок вступил в состояние перекупленности, цены приблизились к уровню сопротивления. Что делать? Трейдер попрежнему полагает, что потенциал рынка достаточно высок, но беспокоится, что в случае падения он потеряет накопившуюся прибыль. Следует ли ему закрыть позиции, реализуя прибыль, или сохранить их вопреки возможной коррекции? Такую проблему можно решить, ведя торговлю одновременно по нескольким позициям. Последние могут быть разделены на так называемые трендовые и торговые позиции. Трендовая позиция открывается с дальним прицелом. Достаточно либеральные стоп-приказы позволяют сохранить такие позиции даже в условиях консолидации или корректировки цен - независимо от ее силы. В конечном итоге именно они позволяют получать наибольшую прибыль. Та часть портфеля, которую мы определили как торговые позиции, служит для краткосрочной торговли. Когда рынок достигает первого из ориентиров, оказывается в районе сопротивления и области перекупленности, можно либо закрыть такие позиции, реализуя прибыль, либо применить "жесткий" защитный стоп-приказ. При возобновлении тенденции можно восстановить все ликвидированные ранее позиции. Лучше всего избегать торговли только одним контрактом одновременно. Повышение гибкости торговли, которая появляется благодаря использованию нескольких позиций сразу, значительно влияет на результаты торговли в целом.


Что делать после периодов успеха и неудач

Эффективное управление капиталом вряд ли возможно, пока не будут даны ответы на следующие вопросы. Что должен делать трейдер после целого ряда прибыльных или убыточных сделок? Предположим, вы потеряли половину своего торгового капитала. Пересмотрите ли вы прежние способы торговли? Для того чтобы вернуться на то место, откуда вы начинали, вам необходимо удвоить оставшуюся часть капитала. Что делать: стать более разборчивым в выборе сделок, переключиться на рынки с меньшим гарантийным взносом или же вообще ничего не менять? Если вы выберете более консервативный стиль торговли, вам будет гораздо труднее возместить понесенные убытки. После серии побед перед удачливым трейдером встают более приятные вопросы, например, как поступить с прибылью. Предположим, что он удвоил свой капитал. Напрашивается вполне очевидный ответ: для того чтобы использовать прибыль с максимальной пользой, надо просто-напросто удвоить размеры позиций. Если он это сделает, что произойдет с его капиталом в ходе неизбежной полосы неудач? Вместо того чтобы потерять 50% от уже полученной прибыли, трейдер потеряет ее полностью. Таким образом, ответы на поставленные нами вопросы не так очевидны, как кажется на первый взгляд. Деятельность любого трейдера представляет собой серию взлетов и падений, напоминая кривую цен на графике. Тенденция на своеобразном "графике капитала" всегда будет направлена вверх, если трейдер придерживается уравновешенной тактики торговли. Самым неблагоприятным моментом для увеличения размера позиций является период, непосредственно следующий за серией прибылей. Это то же самое, что открывать длинные позиции при перекупленном рынке во время восходящей тенденции. Мудрее поступают те, кто вопреки обычной логике увеличивают ставку в игре непосредственно после проигрыша. Таким образом повышается вероятность того, что более значительные позиции придутся на спады, а не на пики кривой капитала.


Правила эффективного управления капиталом и тактики торговли

1. Заключайте сделку в направлении промежуточной тенденции.

2. При восходящей тенденции покупайте при краткосрочных падениях цен, при нисходящей продавайте при краткосрочных оживлениях.

3. Сохраняйте прибыльные позиции как можно дольше, вовремя закрывайте убыточные.

4. Пользуйтесь защитными стоп-приказами для ограничения возможных убытков.

5. Не поддавайтесь эмоциям. Составьте план своей работы на рынке.

6. Составив план, следуйте ему.

7. Не забывайте о принципах эффективного управления капиталом.

8. Диверсифицируйте свой портфель, но не забывайте о "золотой середине".

9. Устанавливайте соотношение возможной прибыли и убытков не меньше, чем 3:1.

10. Добавляя позиции (выстраивая пирамиду), придерживайтесь следующих правил:

• количество позиций на каждом последующем уровне должно быть меньше, чем на предыдущем;

• добавляйте только к прибыльным позициям;

• никогда не добавляйте к убыточной позиции;

• располагайте стоп-приказ как можно ближе к безубыточному уровню.

11. Никогда не вносите дополнительный гарантийный взнос для поддержания убыточных позиций, лучше сохраните оставшиеся средства.

12. Чтобы избежать требований о внесении дополнительного гарантийного взноса, следите за тем, чтобы остаток вложенных средств был не меньше 75 % от предписанного размера залога.

13. Сначала закрывайте убыточные позиции, затем прибыльные.

14. Если вы не занимаетесь сверхкраткосрочной торговлей, никогда не принимайте решение прямо в ходе торгов; это лучше делать, когда рынки закрыты.

15. Анализируя ситуацию, идите от долгосрочного графика к краткосрочному.

16. Используйте внутридневные графики для более точного определения моментов входа в рынок и выхода из него.

17. Освойте тонкости обычной "междудневной" торговли, прежде чем пытаться заниматься внутридневной торговлей.

18. Старайтесь не прислушиваться к голосу так называемой житейской мудрости, не переоценивайте советы экспертов, которыми пестрит пресса.

19. Приучите себя не бояться оставаться в меньшинстве. Ничего страшного в этом нет; когда ваша оценка верна, большинство других участников рынка, как правило, с ней не согласятся.

20. Навыки технического анализа приходят со временем. Набирайтесь опыта постепенно, не забывая поговорку: "Век живи, век учись".

21. Стремитесь к простоте: сложные аналитические инструменты не всегда самые эффективные.

источник
__________________

ещё 500 вёдер и золотой ключик наш!
ХЫШНИК вне форума  
Сказали спасибо 5 раз(а):
KulVerstukas (31.08.2009), Petro Fedchyshyn (04.07.2013), Templar (21.01.2008), VKJK (23.03.2009), Алексей Р. (21.01.2008)
Старый 01.02.2010, 14:26
#2
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 07.01.2010
Сообщений: 113
Благодарностей: 10
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Технология управления капиталом

Последнее правило, из всех перечисленных, мне ближе всего: быть проще и все получится. Я, правда, следую другой мудрости: не мудрствуй лукаво.
__________________

financial-rating.ru Ставим брокеров на место. На раз-два-три...
djvovka вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 10:13
Опции темы

Быстрый переход


Случайные темы
Аватара нет
Россия выделяет кредит республике Бангладеш на строительство АЭС
От Oziris в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Союзники США не поддерживают санкции против России
От Милаф в разделе «Политика и экономика»
Аватар NETWEB-monitor
pirat21vek - pirat21vek.ru - Пираты 21 века - игра с выводом средств.
От NETWEB-monitor в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
BitSky LTD - bitsky.biz
От davidd в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Room
Греки скупают iPhone, компьютеры и телевизоры, опасаясь обесценивания сбережений
От Room в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар mafiainvest
Akcioner.org - рефбек 15% от суммы вклада
От mafiainvest в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
.     
Пользователей
434,519
Тем
504,124
Сообщений
12,656,803

mmgp.telegram