Краткосрочная торговля на фондовом рынке - Инвестирование в фондовый рынок | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,251 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Инвестирование в акции, облигации, фьючерсы. Отзывы инвесторов. Любые теоретические вопросы по работе фондового рынка. А также: обсуждение эмитентов фондового рынка; каталог брокерских компаний; аналитика от компаний и частных трейдеров; торговые стратегии.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 10:04
Старый 05.10.2011, 15:26
#1
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 91
Благодарностей: 6
УГ: 0
КП: 0.000
Краткосрочная торговля на фондовом рынке

Краткосрочная торговля на фондовом рынке


Аннотация


В статье описан анализ применимости краткосрочной торговли на фондовом рынке (торговля акциями, индексными фьючерсами, CFD). Основной инструмент анализа – анализ автокорреляций. Исследование можно отнести к техническому анализу.

Предмет исследования


В исследовании ограничимся следующими фондовыми индексами Российского, Американского и Восточно-Европейского фондового рынка:
  • Индекс ММВБ
  • Индекс РТС
  • S&P500 (SPX)
  • Dow Jones Industrial Average (DJI)
  • NASDAQ-100 (NDX)
  • Индекс Пражской биржи (PX)
  • Индекс Варшавской биржи (WIG)

Что понимается под краткосрочной торговлей


Под краткосрочностью торговли здесь будем понимать возможность пересмотра инвестиционного портфеля несколько раз в течение торговой сессии (например, каждый час). Это не означает, что все позиции всегда открываются менее чем на 8 часов. Это лишь означает, что возможно часть позиций будет открыта и закрыта в течение одной торговой сессии. Как часто будет меняться состав инвестиционного портфеля, зависит от оценки рыночной ситуации.

Частый пересмотр инвестиционного портфеля имеет смысл, только если инвестор учитывает относительно быстро меняющиеся данные, например динамику изменения котировок за последние 1 или 10 торговые сессии. При этом не запрещается учитывать и более стабильные показатели, такие как P/E, P/S и др., традиционно относимые к фундаментальным факторам.

Также краткосрочная торговля возникает, когда выставляются стоп-уровни близкие к среднесуточным колебаниям котировок.

Препятствия для краткосрочной торговли на фондовом рынке


Не секрет, что краткосрочная торговля на фондовом рынке менее популярна, чем средне и долгосрочное инвестирование. В чем же причина такого состояния? Предлагаем, не претендующий на полноту, перечень возможных причин:
  1. Традиция. Фундаментальный анализ традиционно считается чем-то более надежным, менее рискованным.
  2. Значительные задержки при совершении операций с недостаточно ликвидными инструментами.
  3. Желание получать дивидендный доход.
  4. Желание снизить операционные издержки.

Первые две причины мы не должны считать существенными. Важнее не соблюдение традиций, а соотношение доходности и риска. Если краткосрочная торговля и технический анализ позволяют достигать цели, значит их применение оправдано. Если ограничиться индексными фьючерсами, CFD и другими ликвидными инструментами, задержка выполнения операций становится не существенной в большинстве случаев.

Потери части дивидендного дохода и рост операционных издержек избежать не удастся. Следовательно, необходимо всегда сравнивать потери с выгодами, получаемыми при переходе к краткосрочной торговле.


Применимость технического анализа для фондового рынка


Краткосрочная торговля неразрывно связана с техническим анализом. На наш взгляд, только технических анализ средне и краткосрочной динамики цен позволяет оперативно (в течение торговой сессии) переоценивать инвестиционный портфель.

В данной статье мы не ставим задачу найти все наиболее важные зависимости в ценовых рядах. Достаточно доказать, что такие зависимости существуют, стабильны на достаточном продолжительном периоде времени, и легко оцениваются.


Представление истории котировок

Для упрощения анализа вся история котировок разделяется на отсчеты с периодом 24 часа.

Пример создаваемого временного ряда:
  • X[1]=цена на конец текущей торговой сессии
  • X[2]=цена на конец вчерашней торговой сессии
  • X[3]=цена на конец торговой сессии 2 дня назад и т. д.

Цену не обязательно брать на конец торговой сессии. Можно брать цену открытия торговой сессии, середины торговой сессии. Мы будем анализировать 24-часовые отсчеты для каждого часа торговой сессии, чтобы избежать произвола выбора и сделать более надежными результаты анализа.

Анализировать лучше не сами котировки, а разницу между их значениями. Анализируемый временной ряд создается взятием разницы (первого момента) из начального временного ряда котировок. Переход к первым моментам позволит нам приблизиться к стационарности временного ряда. Значительная доля методов анализа временных рядов применима только к стационарным временным рядам.

Пример анализируемого временного ряда:
  • D[1]=x[1] – x[2]
  • D[2]=x[2] – x[3]
  • d[3]=x[3] – x[4] и т. д.

Фильтр выбросов

Важным этапом любого статистического исследования является анализ выбросов. В нашем исследовании мы отбрасываем наблюдения, если хотя бы в одной из последних 10 торговых сессий наблюдалось относительное изменение котировки, превышающее по модулю 3%. Данный критерий основан на нашем опыте прогнозирования рынков.

Модель рынка (технический анализ) корректно описывает только типичные рыночные ситуации. Резкие, нетипичные изменения котировок сигнализируют о состоянии рынка неблагоприятном для автоматической торговли.

Анализ автокорреляций

Напомним, что автокорреляцией называется корреляция между случайными величинами из одного ряда, взятых со сдвигом. Например, для случайного процесса — со сдвигом по времени.

Для оценки автокорреляций воспользуемся методом Пирсона (Pearson). Корреляция Пирсона предполагает нормальность распределения переменных. Следовательно, нам необходимо доказать нормальность распределения временного ряда.

Все стандартные тесты на нормальность (Shapiro-Wilk, Kolmogorov-Smirnov, Cramer-von Mises, Anderson-Darling) проходят успешно (p-value < 0.01). Распределение изменений котировок отличается от нормального распределения более высоким пиком моды и более длинными хвостами. Однако, как показывают тесты на нормальность, эти отклонения не влияют существенно на оценки.

Мы оценивали автокорреляцию с лагом 1 (r(d[t],d[t-1]), процесс AR(1), корреляция двух последовательных изменений котировки).

Для анализа устойчивости зависимостей, оценка автокорреляции выполнялась раздельно для трех лет, с 2009 по 2011 год.

Рассчитываются следующие показатели:
  • Коэффициент корреляции Пирсона r(d[t],d[t-1])
  • p-value – вероятность отсутствия корреляции
  • 95% доверительный интервал коэффициента корреляции

Результаты представлены в таблицах 1,2 и 3.

Таблица 1 – Корреляция 2009 год



Таблица 2 – Корреляция 2010 год



Таблица 3 – Корреляция 2011 год



Заключение


Из полученных результатов можно сделать следующие выводы:
  • Технический анализ позволяет вести краткосрочную торговлю на фондовом рыке. Автокорреляция изменений котировок по итогам смежных торговых сессий может быть достоверной и значимой для торговли.
  • Сила автокорреляций не стабильна по времени и по рынкам. Российский и Восточно-Европейский фондовый рынок демонстрирует устойчивость автокорреляции на протяжении последних 3 лет. Американский фондовый рынок напротив, демонстрирует автокорреляцию только в 2011 года. В 2009 и 2010 годах Американский фондовый рынок показывает практически отсутствие процесса AR(1). В 2009 году для DJI наблюдалась отрицательная автокорреляция, но этот случай можно отнести к выбросу, который неизбежно возникает при большом количестве однотипных оценок. В индекс DJI входит только 30 эмитентов акций, и вероятность выбросов в нем выше, чем в S&P 500 и NASDAQ 100.
  • Трендовые торговые системы на фондовом рынке приносят прибыль, при условии достаточно точной оценки связей. Следует учитывать возможную нестабильность силы автокорреляционной связи. Необходимо выработать процедуры, позволяющие адаптивно распознавать ослабевание зависимостей и уменьшать интенсивность торговли.
  • Анализ автокорреляций с лагом большим 1 может позволить дополнительно улучшить торговые стратегии. Но необходимо избегать избыточной сложности рыночной модели, приводящей к росту погрешности оценки связей.
__________________

Профессиональные торговые сигналы и индикаторы для широкого круга финансовых рынков.

Последний раз редактировалось LSasha; 02.11.2011 в 11:31.
Faunus Asset Management вне форума  
Старый 08.10.2011, 14:10
#2
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 91
Благодарностей: 6
УГ: 0
КП: 0.000
Автор темы Re: Краткосрочная торговля на фондовом рынке

Также полезная статья http://mmgp.ru/showthread.php?t=105712
__________________

Профессиональные торговые сигналы и индикаторы для широкого круга финансовых рынков.
Faunus Asset Management вне форума  
Старый 09.10.2011, 13:26
#3
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 91
Благодарностей: 6
УГ: 0
КП: 0.000
Автор темы Re: Краткосрочная торговля на фондовом рынке

Связанная статья Скоринг для трейдера
__________________

Профессиональные торговые сигналы и индикаторы для широкого круга финансовых рынков.
Faunus Asset Management вне форума  
Старый 09.10.2011, 17:43
#4
Мастер
 
Пол: Мужской
Регистрация: 13.02.2010
Сообщений: 1,877
Благодарностей: 1,479
УГ: 1
КП: 0.276
награды Манимейкер Старый писака 
Re: Краткосрочная торговля на фондовом рынке

Мне кажется если заниматься краткосрочной торговлей или скальпингом, то лучше реализовывать это все через автоматическую торговую систему, чтобы сохранить свои нервы...
Tr@der вне форума  
Старый 09.10.2011, 18:37
#5
Специалист
 
Пол: Мужской
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 550
Благодарностей: 412
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Краткосрочная торговля на фондовом рынке

Да, вы правы на все 100 "Нарезать" руками по 30-100пт RI - та еще задача.
Lord07 вне форума  
Старый 09.10.2011, 21:06
#6
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 91
Благодарностей: 6
УГ: 0
КП: 0.000
Автор темы Re: Краткосрочная торговля на фондовом рынке

Цитата:
Сообщение от Tr@der Посмотреть сообщение
Мне кажется если заниматься краткосрочной торговлей или скальпингом, то лучше реализовывать это все через автоматическую торговую систему, чтобы сохранить свои нервы...
Движение конечно должно быть в сторону автоматизации (в идеале полного автоматизма). Однако система не создается сама собой. Требуются аналитики, архитекторы, программисты, тестеровщики и системные администраторы.

Трейдеры, создающие собственные системы с нуля, фактически совмещают в одном лице все эти роли. К сожалению это неизбежно сказывается на качестве результата. Лучше создавать свою систему используя готовые "крупные" блоки. Блоком может служить информационная система, стандартный математический метод, библиотека встраиваемых программных компонент.
__________________

Профессиональные торговые сигналы и индикаторы для широкого круга финансовых рынков.
Faunus Asset Management вне форума  
Старый 02.11.2011, 22:42
#7
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: МММ-2011
Регистрация: 02.11.2011
Сообщений: 5
Благодарностей: 0
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Краткосрочная торговля на фондовом рынке

Фондовый рынок не предназначен для краткосрочной торговли, для этого есть Форекс и подобные ему. Акции необходимо приобретать с расчетом на 1-2-3 года, только тогда можно будет получить прибыль. Но это, конечно, касается общего случая когда фондовый рынок находиться в спокойном состоянии. А при финансовых катаклизмах, и фондовый рынок может стать хорошим средством краткосрочного инвестирования. Только вот случаются они не так часто.
ravic вне форума  
Старый 03.11.2011, 17:13
#8
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 91
Благодарностей: 6
УГ: 0
КП: 0.000
Автор темы Re: Краткосрочная торговля на фондовом рынке

Цитата:
Сообщение от ravic Посмотреть сообщение
Фондовый рынок не предназначен для краткосрочной торговли
Почему? Дань традиции, так принято в приличном обществе и т.п. Или есть более веские причины?

Есть ли реально у рядового трейдера информация (не вера, а именно информация), позволяющая реально прогнозировать фондовый рынок на месяцы и годы вперед?

Каково соотношение Доходность/Риск у стратегии "купи и держи" в современных условиях?

При краткосрочной торговле надо только помнить о ликвидности и операционных расходах. Других препятствий для активного управления портфелем нет.
__________________

Профессиональные торговые сигналы и индикаторы для широкого круга финансовых рынков.
Faunus Asset Management вне форума  
Старый 07.11.2011, 18:40
#9
Любитель
 
Имя: Виталий
Пол: Мужской
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 21.01.2011
Сообщений: 337
Благодарностей: 1,018
УГ: 0
КП: 0.170
Re: Краткосрочная торговля на фондовом рынке

Сам до недавнего времени был адептом долгосрочного инвестирования в фондовый рынок, а тут недавно взял навскидку пример (первое попавшееся, взято с Яндекса): среднемесячная цена акции ОАО "Газпром" в ноябре 2007 года (т.е. ровно 4 года назад) - 313,75 рублей. Сегодня (07.11.2011) - 183,6. Т.е., вложившись в акции "Газпрома" 4 года назад, на настоящий момент мы имели бы убыток в 42%.
Вот Вам и долгосрочное инвестирование в акции!
VVS654 вне форума  
Старый 30.11.2011, 01:09
#10
Интересующийся
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 30.11.2011
Сообщений: 4
Благодарностей: 0
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Краткосрочная торговля на фондовом рынке

Да, для автоматизации процесса тоже нужно потрудиться. Но я почему-то не доверяю полной автоматизации.
И насчёт краткосрочности я тоже согласна с ravic - это не для фондового рынка.
Chirina вне форума  
Старый 30.11.2011, 14:36
#11
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Регистрация: 20.09.2011
Сообщений: 91
Благодарностей: 6
УГ: 0
КП: 0.000
Автор темы Re: Краткосрочная торговля на фондовом рынке

Цитата:
Сообщение от Chirina Посмотреть сообщение
это не для фондового рынка.
Можете аргументировать утверждение? Что такое есть у фондового рынка запрещающее краткосрочную (внутри одной торговой сессии) торговлю?

добавлено через 3 часа 35 минут
Цитата:
Сообщение от Chirina Посмотреть сообщение
Но я почему-то не доверяю полной автоматизации
Действительно, далеко не все торговые платформы позволяют действительно надежно организовать авто-торговлю. Имеется ввиду не аналитика, а надежность исполнения заявок, возможности защитного программирования.

Но вполне возможна краткосрочная торговля в "ручном" режиме. Это ведь не бешеный скальпинг, не HFT. Позиции открываются на часы и более. Задержки реакции даже в 10 минут мало влияют. От резких движений цен защищаемся стоп-уровнем исполняемым на сервере брокера.
__________________

Профессиональные торговые сигналы и индикаторы для широкого круга финансовых рынков.

Последний раз редактировалось Faunus Asset Management; 30.11.2011 в 18:12. Причина: Добавлено сообщение
Faunus Asset Management вне форума  
Старый 26.12.2011, 15:10
#12
IP7
Любитель
 
Имя: Игорь
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Срочный рынок
Регистрация: 19.12.2011
Сообщений: 126
Благодарностей: 38
Записей в блоге: 27
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Краткосрочная торговля на фондовом рынке

Цитата:
Сообщение от ravic
Фондовый рынок не предназначен для краткосрочной торговли
Почему не предназначен? Очень даже. И есть масса тому примеров, один из самых ярких тому подтверждений Александр Герчик. Он провел много вебинаров на эту тему. Советую посмотреть, очень позновательно.
Прочтите "Курс активного трейдера" авторы А.Герчик и С.Быченок, если не сможете найти, напишите мне в личку и я скину.
IP7 вне форума  
Старый 26.12.2011, 15:37
#13
 
Пол: Мужской
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 1,794
Благодарностей: 862
УГ: 0
КП: 0.202
награды Волшебный горшочек 
Re: Краткосрочная торговля на фондовом рынке

Цитата:
Сообщение от ravic Посмотреть сообщение
Фондовый рынок не предназначен для краткосрочной торговли, для этого есть Форекс и подобные ему. Акции необходимо приобретать с расчетом на 1-2-3 года, только тогда можно будет получить прибыль.
На видео американский трейдер Собано, торгующий на Блеквуде, делает за полчаса на открытии 1200 долларов.


Или вот еще немного, и таких примеров масса



Цитата:
Сообщение от ravic Посмотреть сообщение
для этого есть Форекс и подобные ему. Акции необходимо приобретать с расчетом на 1-2-3 года, только тогда можно будет получить прибыль.
VHC к примеру в пятницу сделала 9%, за месяц 40%. И это без плечей. А на сколько процентов в пятницу изменилось евро? За месяц 1,25%.

Последний раз редактировалось dmitrytkachev; 26.12.2011 в 15:40.
dmitrytkachev вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 10:04
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стратегии Торговли на Фондовом Рынке fin_biz Архив 9 20.05.2016 18:43
Cтратегии Долгосрочного Инвестирования на Фондовом Рынке fin_biz Торговые стратегии 5 10.12.2009 08:34


Случайные темы
Аватар dnk1984
Правовое регулирование ICO - проблемы и решения
От dnk1984 в разделе «ICO - общие вопросы»
Аватар Mega-Hyip
usdoubler - usdoubler.com
От Mega-Hyip в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Придумываем и тестим суперсистемы
От Patsukin в разделе «Барахолка»
Аватара нет
Открытие l2 сервера.
От nusferatu в разделе «Список интернет мошенников»
Аватар Порох
Прецедент: PM выплачивает за SCAM!
От Порох в разделе «Perfect Money»
Аватар Leqenden
Рубль вышел из Дебальцево
От Leqenden в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
434,251
Тем
503,705
Сообщений
12,645,893

mmgp.telegram