Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2015, 11:12
#1
Топ Мастер
 
Имя: Владимир
Пол: Мужской
Адрес: Kazakhstan
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 24.12.2009
Сообщений: 23,233
Благодарностей: 9,229

награды Ветеран MMGP.RU 
Центробанк России может признать Bitcoin


Судьба биткойнов в России во многом решится на следующей неделе, на встрече ЦБ с участниками финансового рынка. По данным «Известий», на следующей неделе Центробанк встретится с представителями финансовых рынков, для того чтобы обсудить вопрос использования биткойнов и криптовалюты в целом в России.

Центробанк России может признать Bitcoin
Как рассказал источник, близкий к Банку России, регулятор с большой степенью вероятности окажется достаточно лоялен к криптовалюте — отношение ЦБ к биткойнам изменялось на протяжении прошлого года. Источник допускает, что часть операций с биткойнами Центробанк может разрешить и регулировать — в частности, проведение переводов и платежей физических лиц и взаиморасчетов между ними.

В ряде стран (США, Бразилия, Израиль, Германия, Норвегия) криптовалюта, которая буквально эмитируется на компьютерах, легализована. Сравнив в своих официальных материалах появление биткойна с рождением интернета, Банк Англии в этом году заявил о планах по созданию собственной цифровой валюты. Согласно заявлению британского регулятора, «развитие таких цифровых валют, как биткойн, наглядно продемонстрировало возможность безопасной передачи денежных средств от одного лица к другому, не прибегая к услугам посредника».

Центробанк России в январе 2014 года впервые высказался насчет биткойнов, и достаточно критично.

«Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» выпуск на территории РФ денежных суррогатов запрещается … Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — говорилось в пресс-релизе ЦБ.

Далее, в начале февраля состоялось совместное заседание прокуроров и ЦБ, по итогам которого Генпрокуратура также выпустила релиз в негативных тонах.

«Отличительной особенностью биткойна как виртуального средства для взаиморасчетов и накопления является отсутствие обеспеченности реальной стоимостью. Цена на него определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости и, как следствие, нарушение прав держащих его граждан и организаций, — сообщала Генпрокуратура. — По итогам совещания намечены конкретные совместные действия Банка России и правоохранительных органов по предотвращению возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, принят ряд конкретных решений».

СМИ запрашивали прошлой весной у Генпрокуратуры и ЦБ подробности этих мероприятий, но ответа по существу чиновники не дали. К началу же июля 2014 года финрегулятор кардинально поменял подход к вопросу.

— Мы сторонники аккуратного подхода к биткойнам. Совместно с Банком международных расчетов мы мониторим эту ситуацию. Нельзя отвергать этот инструмент, возможно, за ним будущее, — заявил 2 июля на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, отметив также, что есть прецеденты использования таких систем для оплаты на черном рынке наркотиков и оружия. — По мере накопления информации примем решение о биткойнах. Сейчас совместно с правительством проводим работу по изучению этого вопроса. Возможно, через какое-то время примем решение о законодательном регулировании этого вопроса.

Биткойны появились в 2008–2009 годах, когда мир переживал экономический кризис, тогда некий Сатоши Накамото (псевдоним человека или группы лиц) создал программу, генерирующую биткойны. Регулятором системы выступает только алгоритм, заложенный в программу, его функция — обеспечить бесперебойность работы системы. Никто не в силах заморозить счет клиента, но и отменить ошибочный платеж тоже невозможно, то есть главной особенностью биткойнов является то, что они не привязаны ни к одной из существующих мировых государственных валют. Ценность биткойнов определяется исключительно из соотношения спроса и предложения. От обесценивания их спасает заложенное алгоритмом ограниченное количество монет, которые могут быть произведены, — 21 млн, на сегодня «добыто» 14,26 млн биткойнов; в 2014 году курс биткойна зашкаливал за тысячу долларов, сейчас это около $230. В США работает специализированная биржа Coinbase, она получила лицензию у на работу в половине штатов, в 2015 году ее акционерами стали Нью-Йоркская фондовая биржа и ряд банков.

В 2013 году после введения властями США поблажек для биткойнов известный экономист Алан Гринспен, занимавший в течение 19 лет (1987–2006) пост главы Федеральной резервной системы США, заявил, что считает виртуальные валюты пузырем, которые «нельзя сравнивать с такими активами, как, например, золото». Бывший зампред ЦБ Константин Корищенко (сейчас завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы) напоминает, что до 2013 года американские власти, как и ЦБ, хотели распространить на криптовалюту «антиотмывочное» законодательство.

— Но сенат решил, что если пользователь создает конвертируемую виртуальную валюту исключительно для личных целей, он не подпадает под определение отправителя денег, сформулированное в законе о банковской тайне США. Подпадающие под условия постановлений пользователи не будут обязаны получать гослицензию и подчиняться законодательству по борьбе с отмыванием денег. Компании, использующие биткойны, будут, в свою очередь, попадать под ограничения.

То есть американское казначейство не будет проверять использующих в личных целей обычных пользователей биткойнов и компании-инвесторы. В Германии биткойны классифицируются как частные деньги, то есть расчетная единица, что означает, что продажа биткойнов облагается налогом на добавленную стоимость, а любая прибыль от операций с биткойнами — подоходным налогом. В Норвегии криптовалюта признана биржевым активом, облагаемым налогом на прирост капитала. В то же время ряд стран против криптовалюты. Так, в начале декабря 2013 года Народный банк Китая запретил финансовым институтам страны вести операции с криптовалютой из опасений, что анонимность биткоинов сыграет на руку преступникам, занимающимся торговлей наркотиками, отмыванием денег и другими незаконными операциями. ЦБ не раз заявлял, что все операции с биткойнами юридических лиц будет рассматривать как потенциально сомнительные.

По мнению Корищенко, властям, чтобы легализовать криптовалюту, нужно понять, как она будет регулироваться — «на место полной анонимности, которая сейчас является приоритетной задачей для цифровых валют типа биткойна, должен прийти некий контроль». Поэтому если и есть логика легализации биткойна, то главным образом для операций между гражданами.

Но либералы из числа сотрудников ЦБ столкнутся с критикой других ведомств. В частности, Минфин разработал проект о запрете в РФ денежных суррогатов, включая биткойны, максимальный штраф для нарушителей — 1 млн рублей. Позиция Минфина, автора законопроекта о запрете биткойнов в РФ, не изменилась, сообщили «Известиям» в министерстве. Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева, отмечает, что Минэкономразвития также против легализации биткойнов.

— По этому вопросу в настоящее время поддерживаем позицию Минфина, — заявил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Член правления аудиторско-консалтинговой группы «Деловой профиль» Армен Даниелян говорит, что «преимущества биткойнов очевидны: возможность их конвертации в валюту через специализированные площадки, использование для оплаты товаров и услуг в интернете, высокая степень защиты транзакций». Он считает, что за цифровыми деньгами будущее, так как именно они должны прийти на смену национальным валютам в процессе развития и глобализации финансовых систем.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что биткойн уже утвердился в качестве востребованной валюты.

— Игнорировать или запрещать транзакции с биткойнами — значит лишать экономику страны доступа к важному инструменту, снижать ее эффективность, — считает аналитик.

Директор департамента аудита защищенности информбезопасности компании Digital Security Алексей Тюрин уверен, что в РФ биткойны могли бы использоваться для покупок в интернет-магазинах, оплаты различных сервисов (связь/интернет/хостинг).

— Всё, что связано с IT, вполне подходит, поскольку криптовалюта пока интересна только узкому кругу фанатов, — говорит Тюрин. — Технически криптовалюту нельзя запретить, по факту это программа, которая обменивается данными по интернету с другими людьми, у которых тоже запущена такая программа. Можно только легализовать трансакции в этой криптовалюте. Если биткойны легализуют, вряд ли они откусят кусок пирога у банков как посредников при совершении денежных операций: вопрос обналичивания биткойнов или покупки товара до сих пор очень непростой, если мы говорим про страны СНГ.

По мнению Тюрина, в случае легализации биткойнов в РФ можно было бы создать единственную (государственную при этом) российскую биржу биткойнов, где можно было бы их поменять, например, на рубли.

— Все эти трансакций необходимо привязывать к реальным людям, то есть запрашивать персональные данные, включая сведения, содержащиеся в гражданском паспорте. Биржа могла бы контролировать оборот валюты и трансакции. Для нарушителей, использующих биткойны, логично вводить штрафы (максимальный в КоАПе — 1 млн рублей).

По мнению зампредседателя Национального совета финансового рынка Александра Наумова, регулировать рынок биткойнов в РФ мог бы ЦБ, в том числе совместно с Минкомсвязи и Федеральной службой безопасности, а для мошенников нужно предусмотреть уголовную ответственность — например, лишение свободы на срок до 5 лет — как по ст. 172 УК («Незаконная банковская деятельность»).

По мнению Наумова, полный запрет виртуальной валюты в РФ закрепит биткойны как часть теневого рынка, которую однозначно будут использовать для незаконных операций, а контролируемое разрешение — это возможность существовать в тренде мировой финансовой системы, облагать налогами операции с виртуальной валютой, снижать риски легализации преступных доходов. Наумов считает, что использование виртуальной валюты могло бы стать альтернативой таким системам неформального перевода денежных средств как хавала, хунди, падала, худж, кса-вилаад и др., распространенных в странах Востока, Африки и арабского мира. Как считает Наумов, легализация биткойнов в России — вопрос ближайших 1–2 лет.

Источник: Известия
pilot10 вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Центробанк России может признать Bitcoin