Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2015, 02:12
#1
Любитель
 
Имя: FMFM
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 20.09.2014
Сообщений: 3,353
Благодарностей: 547
Разработчик программного обеспечения (Билл Гейтс)

Каждый новый век предоставляет предприимчивым людям невиданные прежде шансы для обогащения. Так случалось в период европейских буржуазных революций, так было в Прекрасную эпоху на исходе 19 века, такие же возможности появлялись и в веке двадцатом. Причем на каждом новом витке научно-технического прогресса открываются пути для все более быстрого и чудесного приращения капитала, и казавшиеся вчера немыслимыми и даже сказочными схемы получения наживы сегодня становятся вполне привычными и обыденными. Вряд ли кого-то уже можно удивить тем, что очередной недавний выпускник вуза стал миллиардером, оседлав прибыльную идею из области информационных технологий. Наверное, когда-нибудь современную эпоху историки окрестят «временем молодых миллионеров» или «быстрых огромных денег». Своим немыслимым прежде успехом каждый из этих состоятельных молодых людей, создавших Интернет-магазин, социальную сеть, популярное веб-приложение, дизайнерский портал, интегратор домашнего видео, сервис для ведения блогов, да и вообще любой подобный проект обязан одному и тому же человеку, стоявшему у истоков всемирной компьютеризации – Биллу Гейтсу. Неудивительно и очень символично, что именно он из года в год становится самым богатым человеком в мире, оставляя позади сырьевых, транспортных, гостиничных, трикотажных и всех прочих магнатов, капиталы которых заработаны на основе давно известных и многократно проверенных деловых схем.


Билл Гейтс

Основателя корпорации «Майкрософт» Билла Гейтса принято называть очень влиятельным человеком, хотя, казалось бы, мало что в этом уже довольно немолодом мужчине с внешностью типичного интеллигента выдает какие бы то ни было властные замашки. Более тридцати лет назад он был среди тех, кто осознал, что персональные компьютеры довольно скоро станут таким же привычным предметом обихода, как радиоприемник и стиральная машина. Составление текстов, таблиц, интерактивные игры, обмен электронными сообщениями – все эти занятия были бы невозможны без программ, созданных в компании, которую долгое время возглавлял этот неприметный и на первый взгляд скромный человек. Деловая прозорливость Гейтса позволила ему построить мощнейшую структуру – корпорацию «Майкрософт», - и стать богатейшим человеком в мире. Правда, далеко не все считают его бизнес-гением – сегодня довольно часто можно встретить отзывы о нем как о безжалостном к конкурентам экономическом руководителе. Но тот факт, что он всегда был одержим одной идеей – собственным успехом – оспорить уже невозможно.

Наполеоновские планы

Роланд Хэнсон, бывший вице-президент «Майкрософта», вспоминает, как Гейтс несколько часов чертил на доске схему, раскрывавшую его планы по захвату «мирового господства». При этом Билл убедительно объяснял ему, как именно он собирался вывести свою компанию на вершину, которой еще не достигала ни одна американская фирма. В итоге Хэнсону не оставалось ничего другого кроме как выразить уверенность в том, что Билл действительно захватит весь мир. По словам друга Гейтса по Гарварду Монте Давидова, добиться успеха в США – это значит заработать много денег, и потому неудивительно, что честолюбивый юноша Билл всегда хотел разбогатеть. Мириам Любов, долго работавшая секретарем Гейтса в «Майкрософте», называет его прирожденным лидером, который не просто обязан обходить соперников, но и в принципе не имеет права быть в гонке за успехом на каком-либо другом месте кроме первого.

История человека, навсегда изменившего делопроизводство и быт, начинается в Сиэтле, на западном побережье США. В те времена он был широко известен как центр авиационной промышленности, поскольку именно там располагалась резиденция корпорации «Боинг». Билл родился в 1955 году в зажиточной семье, проживавшей в том же квартале, где обитала местная элита. Его отец Уильям Гейтс подвизался на адвокатском поприще, а мать выполняла работу по дому, а также занималась благотворительностью. Родители Билла активно воспитывали в нем состязательный дух, чтобы обостренное самолюбие не только не позволяло мальчику в чем-либо уступать своим сверстникам, но и заставляло его постоянно стремиться к безоговорочному лидерству.

Особое значение в их семье придавалось всевозможным карточным и настольным играм, и Биллу очень нравилось как просто состязаться, так и, конечно же, побеждать. Отец, прославившийся в Сиэтле как один из лучших адвокатов, был для сына примером во всем. Поэтому еще в детстве Билл решил построить не менее успешную карьеру, чем у его отца. В свободное время он не спешил на спортплощадку, чтобы поиграть в бейсбол, а предпочитал изучать многотомную энциклопедию, причем читал в ней все статьи подряд независимо от их тематики. Неудивительно, что у мальчика в итоге сформировался очень ясный и гибкий ум. Его коэффициент интеллекта IQ, по утверждениям некоторых учителей, достигал 180 баллов, что выдавало в нем гения. Честолюбивый юноша также отличался идеальной памятью и поразительным трудолюбием.

Компьютеры полюбил с детства

Огромное влияние на воспитание будущего компьютерного гения оказала школа Лейксайд. Именно там в 1967 году Билл впервые столкнулся с компьютером, ставшим смыслом его жизни на долгие годы вперед. Гейтс проучился в этой школе с девяти до семнадцати лет. Учитель математики Райт показал там мальчику то, к чему лишь немногие тогда имели доступ – электронно-вычислительную машину. Надо заметить, что юному Биллу в этом смысле несказанно повезло, так как мало какая школа тогда могла похвастать наличием собственного компьютера. На заре эпохи информатизации ЭВМ походили на массивные несгораемые сейфы, для размещения которых требовалась просторная комната с разветвленной системой вентиляции. На исходе шестидесятых годов электронно-вычислительными машинами пользовались большей частью научные работники, а также инженеры, связанные с оборонной промышленностью. Райт вспоминает, как Билл не терял ни одной свободной минуты, чтобы побывать в машинном зале, а потом даже стал пропускать ради этого уроки физкультуры. По всем признакам, мальчик очень хотел выяснить, как именно работает эта грандиозная машина. Знакомство с ней продвигалось так быстро, что преподаватель математики даже был немало изумлен достижениями школьника. Конечно, порой ему кое-что подсказывали, но в общем и целом он быстро освоил управление машиной и мог уже сам запускать нужные ему программы.

Еще будучи подростком, Гейтс прекрасно осознавал, что развитие компьютерных технологий до неузнаваемости изменит жизнь деловых людей и простых обывателей. При этом он был уверен, что движущей силой, формирующей новую деловую и общественную среду, станет программное обеспечение, а вовсе не революционные технические достижения. В 1968 году он повстречал в Лейксайде другого любителя компьютеров – Пола Аллена, - и ребята стали неразлучными друзьями. Вскоре им удалось совместными усилиями написать программу, составлявшую расписание уроков. Она получилась очень удачной, поскольку была гибкой и удобной, так что оказалась намного предпочтительней любой другой подобной программы, которую школа могла тогда где-нибудь купить. Директор вознаградил трудолюбивых школьников чеком на пятьсот долларов, и пятнадцатилетний Билл с того дня ничуть не сомневался, что создание компьютерных алгоритмов может приносить немалый доход. Написание программ давалось ему легко, но при этом он получал за них от покупателей весьма приличные деньги, что сулило огромные прибыли при грамотной постановке дела.

В середине двадцатого века компьютерные технологии применялись в очень узком сегменте экономики, поэтому никому и в голову не могло прийти, что на продаже программного обеспечения можно будет сколотить солидный капитал. Гейтс же ничуть не сомневался в том, что эта идея обречена на успех, и потому очень хотел основать компанию по разработке ПО – «софта», как называют его американцы. Правда, и знакомые Билла, и его семья считали эту идею нелепой. Родители мальчика совсем не понимали его увлечение программированием и видели сына продолжателем отцовского дела на юридической службе. Вот почему юному выпускнику школы Биллу пришлось направить свои стопы в Гарвардский университет, чтобы изучать там право. Правда, намного большее воодушевление у него там вызывали игры в покер и веселые студенческие праздники. Но, даже ведя бурную светскую жизнь, молодой Гейтс внимательно прочитывал всю прессу, в которой шла речь о компьютерных новинках.

Программа для первого ПК

Как-то раз ему в руки попал номер «Popular Electronics», где говорилось о создании первого в мире микрокомпьютера «Altair 8800». Гейтс сразу понял, что настало время для осуществления его честолюбивого проекта. Друг Билла по Гарварду Монте Давидов считает, что только человек с очень богатым воображением мог разглядеть тогда в небольшом железном ящике предшественника принципиально новых устройств – персональных компьютеров. "Представьте, что вы купили компьютер, на котором не установлена операционная система и нет ни одной программы", - говорит Давидов. Гейтс не мог упустить этот шанс, и вместе с Полом они взялись за создание программы, благодаря которой на «Альтаире» смогли бы работать все желающие. Напряженный труд продолжался около месяца, и Монте Давидов помогал друзьям. Осуществлять замысел Билла приходилось в основном по ночам, так как днем Пол работал в другом месте. Свою программу ребята проверяли на университетских компьютерах, тем самым нарушая внутренний вузовский регламент. Ведь учащимся не разрешалось использовать ЭВМ в личных целях, а они ко всему прочему еще и пускали в машинный зал Аллена, который вообще не был студентом Гарварда. Вузовская администрация узнала о ночных бдениях троицы и провела по этому поводу расследование. В итоге Биллу вынесли предупреждение и указали на недопустимость таких действий. Правда, юноша не слишком огорчился из-за выговора, так как работа была уже благополучно завершена. Перфоленту с опробованной в стенах университета программой друзья продали производителям первого микрокомпьютера «Альтаир» за три тысячи долларов.

Разбогатев на продаже своих программ, Билл и Пол смогли открыть собственную фирму, которой дали название «Майкро-Софт». В нем прямо отражалась суть их идеи – «майкро» означало микрокомпьютеры, а «софт» – программное обеспечение. Новое предприятие было по сути авантюрой, так как массовый спрос на ПО тогда отсутствовал. В 1975 году в мире насчитывалось не более двух тысяч ПК, но именно на этот сегмент рынка собирались выйти основатели новой фирмы. В своем желании как можно быстрее развернуть довольно сомнительный бизнес Билл зашел так далеко, что вопреки воле родителей бросил Гарвард. Оттуда он вернулся в родные края и снял для новой компании маленький офис поблизости от Сиэтла. В 1978 году под началом Гейтса работало всего одиннадцать человек. Его секретарша Мириам Любов была очень удивлена, когда в первый ее рабочий день в офис вошел мальчик со светлыми непричесанными волосами, в джинсах и спортивной обуви. Он устремился прямиком в кабинет президента, а оттуда – в компьютерный зал. Женщина подняла тревогу, так как решила, что ребенок был посторонним, но ей пришлось еще больше изумиться, когда ей сообщили, что «ребенок» - это не кто иной, как ее босс. Биллу тогда было 20 лет, и это так насторожило мужа секретарши, что он даже предложил ей заглянуть в чековую книжку фирмы, дабы узнать, есть ли у этих молодых людей деньги на выплату жалования.

Очень скоро Мириам обнаружила, что ее молодой начальник был фанатичным трудоголиком, считавшим, что у него есть некая цель, и он должен сделать все для ее достижения. Однажды она пришла на работу и увидела, что Билл спал прямо там, да еще и на полу. Оказалось, что ему пришлось проработать все выходные, так как он должен был закончить срочное дело, поэтому заночевать он решил в офисе. «Не знаю, способен ли кто-то еще так трудиться», - замечает по этому поводу бывшая секретарша Гейтса. Проводя на работе дни и ночи напролет, Билл практически не находил времени на развлечения. Поэтому его единственной отдушиной были спортивные автомобили, на которых он ездил совершенно бесшабашно. Он очень любил быструю езду и носился по извилистым горным дорогам на бешеной скорости, включив антирадар. Увы, стражи порядка оказались хитрее, и в 1977 году юный гонщик попал в полицию за нарушение правил дорожного движения.

Сделка века

В возрасте 24 лет Гейтс совершил сделку, благодаря которой смог не только стать самым главным «компьютерщиком» в мире, но и богатейшим человеком на земле. В 1980 году он подписал договор с транснациональной корпорацией IBM, в которой трудилось более трехсот пятидесяти тысяч человек. Фирма тогда создала собственный персональный компьютер, который получился очень хорошим с точки зрения архитектуры и функциональности, однако при всем этом не был наделен электронным умом – операционной системой. Сотрудники IBM не могли сами разработать ОС для своего ПК, так как привыкли иметь дело с огромными машинами. Тут-то им и пригодился честолюбивый юноша, писавший программы и мечтавший стать властелином мира. Будущие партнеры нашли друг друга через мать Гейтса, входившую в состав попечительского совета благотворительного фонда «Юнайтед Вэй», членом которого был также и кто-то из руководителей корпорации. Гейтса пригласили в центральный офис IBM во Флориде, где он решился на очень смелый маневр, сразу согласившись создать именно то, что было нужно этой компании, то есть ОС для нового ПК, хотя эта программа была намного сложнее всего, что юному компьютерному энтузиасту приходилось делать раньше. Хотя, надо признать, пару козырных карт при этом он в рукаве держал, так как собирался не создавать ОС, а купить ее.

Незадолго до того Билл познакомился с Тимом Паттерсоном, - человеком, разработавшим собственную операционную систему. Тим назвал свое детище очень необычно – QDOS, - то есть Quick and Dirty Operating System, - «быстрая и грязная операционная система». Дело в том, что Тим не старался написать ее правильно, а больше значения придавал тому, чтобы сделать ее побыстрее, дабы она просто худо-бедно работала. Паттерсон согласился продать свою ОС «Майкрософту» за пятьдесят тысяч долларов. Гейтс дал этой программе другое название – MS-DOS, что означало «дисковая операционная система фирмы «Майкрософт»». При всем том, что полсотни тысяч долларов были тогда очень большим вложением, Билл смело пошел на этот немалый риск. Чтобы вернуть эти деньги с прибылью, он поступил очень просто – не стал продавать программу компании IBM, а предложил ей выплачивать «Майкрософту» процент от продаж ее компьютеров, - по три доллара с каждого. При этом Билл настоял на том, чтобы договор о процентной выплате был бессрочным. Вот почему каждый новый проданный компьютер IBM с тех пор приносил прибыль и «Майкрософту».

Сегодня этот контракт называют не иначе как «сделкой века». В художественном фильме «Пираты силиконовой долины» в момент заключения этого соглашения актер, играющий роль соратника Гейтса Стива Балмера, даже делает документальное отступление, где разъясняет, что именно этот контракт и позволил Биллу стать самым богатым человеком на земле. Его замысел оказался верным, так как продажи новых компьютеров превзошли все прогнозы. Они поступили в торговую сеть летом 1981 года и за три месяца разошлись в количестве более пятидесяти тысяч. Первые серийные IBM PC разлетались, как горячие пирожки, благодаря чему Пол Аллен и Билл Гейтс превратились из обычных любителей компьютеров и рядовых программистов в очень зажиточных воротил информационной отрасли. Это повлекло за собой и значительные перемены в работе их компании. В 1983 году оборот фирмы достиг 100 миллионов долларов, и она занимала уже весь офисный комплекс, а прежде напоминавшие рок-музыкантов сотрудники начали носить строгие деловые костюмы. Когда Гейтсу исполнилось 27 лет, его состояние достигло 70 миллионов долларов, а созданные его фирмой программы применялись на половине всех компьютеров мира. Летом 1984 года Билл удостоился чести стать лицом очередного номера журнала "Тайм".

Передовую идею подсмотрел у деловых партнеров

Как нередко бывает в подобных случаях, на пути к заветной цели, - то есть «мировому господству» в области программного обеспечения, - возникло неожиданное препятствие. Для Гейтса таковым стал его ровесник Стив Джобс, которому тоже было 27 лет, и который также являлся активным деятелем информационной индустрии, однако, в отличие от Гейтса, выпускал не только ПО, но и микро-ЭВМ. Джобсу удалось создать сверхсовременный персональный компьютер – "Макинтош", для ввода команд в который впервые использовалась мышь. Программы изображались на его дисплее не строками символов, а иконками, и для каждой открывалось собственное окно. Это решение избавляло от необходимости заучивать длинные списки команд и соответствующих параметров ввода, что позволяло даже новичку выполнять все необходимые операции с файлами. По общему мнению, графическая операционная система компании «Эппл» опережала разработки «Майкрософта» примерно на десять лет. Главным преимуществом "Макинтошей" был графический интерфейс, позволявший обходиться без набора команд. Неудивительно, что "Эпплы" продавались отлично даже несмотря на цену в четыре тысячи долларов, которая была в два раза выше, чем у конкурентов.

Хорошо известно, что Гейтсу этот графический интерфейс просто не давал покоя. «Отличная идея, намного лучше, чем текстовый режим, мы должны применить эту технологию на всех наших компьютерах», - сказал он по этому поводу. Гейтс загорелся желанием узнать, как именно работал "Макинтош", чтобы сделать такую же графическую ОС и ставить ее на компьютеры, совместимые с IBM. Фирма Гейтса выполняла для «Эппл» заказы по написанию программного обеспечения, и Билл решил использовать этот факт, чтобы разузнать о "Макинтоше" все, что только было можно. Бывший сотрудник «Эппл» вспоминает, что, когда Гейтсу впервые показали "Макинтош", он очень заинтересовался этой машиной, и особенно много расспрашивал о том, как осуществляется управление мышью. Хорошо понимавший истинные причины такого любопытства Джобс в тот момент резко воспротивился попыткам Гейтса разведать секреты фирмы. Однако главные принципы графического интерфейса проворный и догадливый Билл уже и так успел понять, поэтому его программисты в полню силу взялись за разработку собственной ОС, предоставлявшей возможность открывать окна путем нажатия на иконки.

В компании Гейтса всегда отрицали факт копирования чужих идей и разработок, однако Марлин Эллер, бывший программист «Майкрософта», вспоминает, что в день начала продажи «Макинтошей» Билл купил один такой компьютер и принес его ему со словами: «Теперь это будет честно, укради оттуда все, что сможешь». Вскоре после этого корпорация «Майкрософт» выпустила собственную графическую ОС – «Виндоуз», предназначенную для компаний, конкурировавших с «Эппл». Это позволило довольно дешевым и простым IBM-совместимым ПК заметно приблизиться по удобству управления к роскошным «Макинтошам». Таким образом, Джобс проиграл эту гонку, поскольку более дешевые ПК с «Виндоуз» продавались намного лучше, и через десять лет ее доля на рынке достигла 95 процентов, а «Майкрософт» превратился в транснациональную корпорацию, в которой трудилось более 17 тысяч человек. Пресса окрестила тогда Гейтса не иначе как «повелителем Вселенной», а его личное состояние достигло рекордной отметки в 13 миллиардов долларов. Неподалеку от штаб-квартиры «Майкрософта» он построил для своей семьи огромный жилой комплекс стоимостью более ста миллионов долларов. Казалось бы, все мечты юного Билла сбылись, а его конкуренты остались далеко позади, но, почив на лаврах, Гейтс упустил из внимания новую важнейшую коммерческую тенденцию в виде стремительного распространения Интернета, и этот просчет лишил его компанию огромных прибылей.

Уничтожил браузер конкурентов

Несмотря на то, что в середине девяностых Интернет шагал по планете семимильными шагами, Гейтс относился к мировой паутине скептически, хотя сотрудники «Майкрософта» не раз предлагали ему всерьез заняться Сетью, так как это сулило громадные барыши. Однако неторопливый Билл предпочитал подождать и посмотреть, смогут ли на этом заработать другие. Как известно, рынок не терпит пустоты, и потому миллионы пользователей скачали тогда на свои ПК бесплатный браузер "Нетскейп Навигатор", выпущенный в 1994 году небольшой компанией "Нетскейп" из Сан-Франциско. Для использования в личных целях скачивание было совершенно бесплатным, а компаниям за пользование "Навигатором" приходилось платить. По мере роста популярности Интернета все больше коллег обращали внимание Гейтса на то, что пришло время включиться в борьбу за посетителей паутины, и Билл наконец дал согласие на выпуск «Майкрософтом» собственного браузера, который получил название «Интернет Эксплорер». «Все знали, – как только они обратили на вас внимание, – вы обречены. Мы тоже всегда помнили о том, что «Майкрософт» рано или поздно разделается с нами или поглотит нас», - вспоминает по этому поводу Майкл Той, работавший когда-то инженером в компании "Нетскейп". В 1998-м «Нетскейп» действительно разорилась, и Гейтс одержал очередную победу, - теперь уже в схватке за пользователей Всемирной Сети. Однако в этот раз его триумф был омрачен тем фактом, что слишком многие стали задумываться: какими методами «Майкрософт» свергла «Нетскейп» с пьедестала и не нарушила ли она при этом закон?


С этого момента в карьере Гейтса началась полоса долгих судебных разбирательств, так как корпорацией «Майкрософт» всерьез заинтересовался департамент юстиции США. Ее подозревали в тяжелейшем экономическом преступлении – недобросовестной борьбе за прибыль с использованием возможностей, которые предоставляло монопольное положение на рынке. В случае неудачного исхода суда корпорации грозила ликвидация или разделение, поэтому Гейтс тогда мог лишиться своего несметного богатства. В ходе разбирательства выяснилось, что его фирма то и дело вставляла конкурентам палки в колеса, чтобы вытеснить их с рынка. Для этого у «Майкрософта» имелись практически неограниченные возможности, так как на большинство терминалов устанавливалась ОС «Виндоуз». Это позволяло Гейтсу успешно шантажировать производителей персональных компьютеров, заставляя их отказываться от установки «Навигатора». В частности, руководителям фирмы «Compaq» менеджеры Гейтса намекнули, чтобы те не ставили на свои машины «Нетскейп Навигатор», иначе они попадут в черный список и у них возникнут трудности с использованием новой ОС «Виндоуз-95», которая была им остро необходима для получения прибыли. Неудивительно, что угрозы монополиста действовали, и небольшим фирмам было все труднее распространять свое программное обеспечение. Расследование однозначно подтвердило подозрения в том, что корпорация «Майкрософт» применяла по отношению к производителям ПК шантаж.

"Жестокий диктатор" стал самым щедрым благотворителем

Во время суда всегда уверенный в себе и самодовольный богач Гейтс был больше похож на мальчишку, которого поймали за поеданием яблок в чужом саду. Он очень сильно нервничал, выдавая это раскачиванием на стуле, и крайне уклончиво отвечал на вопросы судьи. В частности, относительно постоянно встречавшегося в корпоративной электронной переписке термина «джихад» он так и не смог дать вразумительного пояснения, хотя и без его ответа было очевидно, что «священную войну» «Майкрософт» вел против своих конкурентов. Этот процесс нанес сокрушительный удар по образу героя американского бизнеса Гейтса, которого с тех пор стали называть не иначе как "жестоким диктатором", а сам он предстал перед широкой общественностью как очень опасный и безжалостный человек. За время суда акции «Майкрософта» подешевели на треть, а личное состояние Билла сократилось вдвое. Неудивительно, что после этого он стал нервным и больным. Суд тянулся четыре года, и в 2002-м «Майкрософт» признали виновной, после чего она стала объектом государственного наблюдения, - правда, при столь тяжких обвинениях и множестве вскрывшихся неприглядных фактов этот приговор был фактически легкой взбучкой, какую порой устраивают капризному малышу.

Тем не менее, чтобы исправить свой сильно подпорченный этим скандалом имидж, Гейтс решил заняться благотворительностью и активно включился в борьбу с бедностью и болезнями – в частности, с малярией в Мозамбике. Судя по размаху его добрых дел, он стал фактически послом доброй воли. В проводившихся им по всему миру благотворительных мероприятиях ему активно помогали Билл Клинтон, Тони Блер и Боно. В общей сложности открытый им фонд выделил на помощь нуждающимся не менее двадцати четырех миллиардов долларов, что позволяет считать Гейтса одним из крупнейших филантропов в истории. В 2005-м журнал «Тайм» признал его человеком года, а в июне 2008-го основатель и лидер «Майкрософта» объявил о своей отставке. С тех пор Билл много путешествует по свету с женой, помогая бедным и больным, а его фонд занял первое место по объемам пожертвований на благотворительные цели.


«Успех ничему не учит. Он только заставляет умных людей думать, что они не могут проиграть.»
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Sc.jpg
Просмотров: 83
Размер:	24.6 Кб
ID:	122397   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Bill-Geyts.jpeg
Просмотров: 75
Размер:	29.6 Кб
ID:	122398   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1353990360_100104_gatesfoundation.jpg
Просмотров: 66
Размер:	48.4 Кб
ID:	122399  

Последний раз редактировалось pozitiv; 05.04.2015 в 16:01.
FMFM вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Разработчик программного обеспечения (Билл Гейтс)