Показать сообщение отдельно
Сегодня, 02:17
Система рекламных объявлений AdsMMGP.ru
Старый 27.05.2014, 17:42
Интересующийся
 
Имя: Антон
Пол: Мужской
Адрес: Латвия
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 21.07.2013
Сообщений: 46
Благодарностей: 127
КП: 0.000
Re: Новый конкурс "Путь к успеху" ($500)

Вот и моя маленькая история. Я родился и вырос в Латвии в семье водителя-дальнобойщика и с 6 лет каждые школьные каникулы отец брал то маму, то меня с собой в дальние рейсы. Так я объехал территорию от Урала до Испании. Еще с детства появилась тяга к грузовому транспорту. Вырос бы я в семье летчика – была бы тяга к самолётам, а тут тянуло к фурам. Благодаря тому, что на протяжении 15 лет была возможность изнутри изучить все “прелести” профессии– то я довольно рано понял, что это неблагодарная работа в дали от дома, и вопреки мнениям, стать водителем я не хотел. Как ни парадоксально, все фирмы где работал мой отец – начинали и заканчивали одинаково: дружный коллектив, хорошие зарплаты, но почуяв запах денег руководители обзаводились домами/джипами и прочими благами, аппетиты росли, денег не хватало и начинались задержки зарплат – вычеты и прочие “радости”. По этому, некое желание, чтобы отец работал сам на себя – лично у меня появилось и четко обозначилось еще лет 5 назад. Но ни знаний, ни денег ни возможности не было и это все оставалось на уровне идеи.

Так получилось, что после школы я поехал на заработки и перед университетом заработал порядка 10 000 евро. Хотел купить квартиру т.к. на тот момент жил с родителями. Приехал, встретил друга, который меня подбил поступить вместе с ним в университет на IT специалиста. Во время учебы мы подрабатывали написанием сайтов и программ под заказ, и в один момент друг нашел клиента – транспортную фирму, которые попросили написать для них систему внутреннего учета (маршруты/ километраж/ напоминания о ТО и страховках/ расчет себестоимости и прочее). Пришлось углубиться в тему и используя имеющиеся знания и изучив тему еще глубже в интернете и посредством общения с директором фирмы заказчика, мы благополучно сдали проект. В этот же промежуток времени, фирма в которой отец проработал последние 7 лет, обанкротилась и он остался без работы.

На тот момент у отца были накопления тоже порядка 10 000 евро – хотел купить легковую машину и в один вечер в разговоре зацепили идею сложить деньги – открыть фирму, купить тягач и работать на себя. Предварительные расчеты нас устроили, отсутствие руководящего опыта не испугало. Вспомнили о родственнике, который работал диспетчером в крупной транспортной компании – он согласился нас грузить первое время. Т.к. бюджет был ограничен – то грузовик покупали по деньгам – как раз за 20 000 евро. Прицеп взяли в аренду с правом выкупа – тут повезло, купили не дорого отобранный за долги за 14 000 евро (при рыночной стоимости в 20 000), за два года вложили в него еще 2000, и продали за 19 000. За эти деньги купили посвежее, немного подремонтировали и позже тоже продали с наваром. В итоге на вырученные деньги купили в салоне новый. Это был такой первый успех – что отработав без малого 3 года на перепродаже техники заработали 6000 евро. Можно сказать – что всю прибыль мы реинвестировали в саму фирму по большей части и выводили только зарплату.

Изначально нас все устраивало – работа на себя без начальства, свободный график (хочу еду – хочу дома сижу), отсутствие кредитных обязательств, оплата за рейсы, да и сама работа Голландия – Прибалтика. Но уже будучи в теме я стал глубже интересоваться рынком грузоперевозок, выходить напрямую на клиентов и уже сам искал загрузки. Благодаря этому, рентабельность возросла. Казалось – впереди не пыльная работа. Но через полтора года безбедного плавания случилась беда – у тягача стуканул движок и его размолотило так сильно, что ремонт нам обошелся в стоимость самой машины (порядка 18 000). Удар психологически был колоссальный по нам, т.к. не было никакой сервизной истории – все ремонтировали сами, то никакой поддержки производителя и сервиза не последовало и все риски по ремонту легли на нас. Денег на ремонт на тот момент не было и уже думали, что все – приехали, но подумав и собрав денежную подушку и заручившись рассрочкой сервиза, все-таки решили отбить ремонт. Это нам удалось и за год мы полностью рассчитались по долгам. Самое тяжелое было осознавать, что каждый месяц надо отдавать всю прибыль на возврат долгов – и в случае чего подстраховаться нечем.

Я нашел новую работу по перевозкам в/из скандинавских стран на тот момент на очень выгодных условиях, благодаря этому контракту, удалось собрать денег и уже под конкретную работу купить вторую машину и так же найти прицеп в аренду с правом выкупа без процентов в рассрочку. Так на сегодняшний день из стартового капитала в 20 000 и желания просто работать не на дядю, получились 2 сцепки и наработался опыт работы с кучей нюансов и своими клиентами. Так что первичная цель, отбить вложения и работать на себя уже оправдалась.

Поскольку изначально крутил баранку отец, и мой объем работы на фирме был не большой – всё на телефоне, чтобы не доить фирму на зарплату себе любимому – я сам устроился работать диспетчером в транспортную фирму по перевозке лесовозами, где за год вырос до технического директора. Знания и связи полученные мной будучи наемным работником я использую и в своем деле. Выбор второго грузовика уже осуществлялся профессионально и осознанно с оценкой рисков, как и его ремонт не в гаражных условиях. Вникнул в нюансы бизнеса, на опыте поломок лесовозов и решения “на коленке” и поломки заграницей уже не казались чем-то ужасным и опасным. Как пример – в Швеции отвалился глушитель, узнав в ближайшем сервизе цену ремонта я ахнул – порядка 3000 евро. В Латвии же в официальном сервизе ремонт стоил 1000 евро. Но удалось найти запчасть аналог – за 150 евро и за 20 евро найти сварного, который все поставит куда надо. В итоге проволокой скрутили глушитель на дороге и ночью, чтобы не привлекать внимания, доехали до порта и приплыли в Латвию, где благополучно выгрузились и отремонтировали за 170 евро.

Главным выводом из всего этого следует то, что все-таки не стоит начинать бизнес с последних денег и вкладывать в него всё. Должна быть какая-то подушка из своих, не кредитных средств, на решение форс-мажорных обстоятельств. Так же начинать бизнес в кредит или в долг тоже не стоит. Может повезти – как повезло нам, а может и не повезти. Сломайся наш мотор через пару месяцев после начала – просто не было бы денег чтобы продолжать платить за прицеп и чтобы ремонтировать авто… Глядя на 4 года назад скажу одно – начиналось всё, как авантюра и не были оценены риски и совсем иначе виделась финансовая составляющая вопроса. На сегодня сделаны правильные выводы за которые пришлось дорого заплатить, но урок усвоен. Никогда не стоит ждать молниеносной отдачи, а напротив, стоит вкладываться, любить свой проект, все время двигаться вперед и искать новые и новые пути развития не останавливаясь на достигнутом!

Если изначально все начиналось просто – чтобы работать на себя, а не на дядю, то на сегодняшний день целью является автопарк из 6-7 машин, где отец не крутит баранку, а получает от жизни удовольствие руководя из офиса. Квартиру я так и не купил – жилье снимаю, всю прибыль по прежнему реинвестирую в оборот фирмы и в ее расширение дабы добиться поставленной цели в ближайшие года 3-4. В дальнейших планах свой грузовой сервиз, уже приобрели ангар и потихоньку обустраиваем. О выбранном пути и отказе от каких-то благ в виде джипа или квартиры, я не жалею ни сколько, ведь все делается ради поставленной цели в которую я искренне верю, ибо хочется, чтобы на старости лет отец с мамой наконец отдохнули и видели страны мира не из кабины грузовика, а могли спокойно себе позволить отдых честно заслуженный трудовым стажем.

Вот так выглядела наша машинка, когда мы ее только пригнали:


А вот фото сделанное зимой с новым прицепом:


Спасибо за то, что осилили мои много букв Удачи всем в начинаниях! Главное, по пути к своей цели, верьте в свои силы и помните, что каждая неудача приближает Вас к победе.
Jover вне форума  
Сказали спасибо
32 раз(а):
Перейти в тему этого сообщения: "Путь к успеху" ($500) - 1-й этап