Показать сообщение отдельно
Сегодня, 16:29
Система рекламных объявлений AdsMMGP.ru
Старый 14.05.2014, 19:09
Специалист
 
Имя: Александр
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 15.04.2014
Сообщений: 580
Благодарностей: 1,403
УГ: 0
КП: 0.995
награды Манимейкер 
Re: Новый конкурс "Путь к успеху" ($500)

Доброго времени суток, уважаемые инвесторы!

Меня зовут Александр, я вырос в деревне, после школы переехал жить в областной центр и получил высшее экономическое образование. Теперь мне 28 лет и 7 лет я веду свой небольшой бизнес. С удовольствием поделюсь своей историей. Поехали!

С 9-го класса школы, я начал зарабатывал свои первые деньги: во время летних каникул я красил, рубил, грузил, косил, носил... В общем, выполнял низкоквалифицированный малооплачиваемый труд, который научил меня дорожить деньгами и знать им цену. Я не мог себе позволить "гулять", когда моя мать - школьный учитель в деревне - одна "кормит" нас с братом. Это закалило меня и мотивировало зарабатывать деньги.

Часть 1. На ошибках учатся.

Переехав и освоившись в городе, уже на 2-ом курсе института, я пошел работать барменом в самую известную кофейню нашего города, при этом совмещать очную форму обучения. Проработав там 2 года, у меня зародилась первая идея бизнеса:
- Оптовые поставки зернового кофе и листового чая в кафе-рестораны города и офисы.
Схема, по которой устроен данный бизнес: производитель кофе (например в Италии) имеет своего дистрибьютора на Россию, как правило, он находится в Москве. Дистрибьютор развивает свою дилерскую сеть в регионах, находя там людей, которые готовы продвигать его продукцию. Как вы поняли, мы стали конечным звеном в цепи. Это сделать очень легко, главное найти хороший бренд кофе, у которого еще нет дилера в вашем городе.
Я и еще 2 друга-коллеги бармена, регистрируем ООО, подписываем договор с дистрибьютором и отправляемся на поиск клиентов, обходя все кафе/рестораны города. В 2005-м году мы достаточно легко нашли порядка 10-15 точек, которые готовы были с нами работать. Так как ниша была практически свободна. Мы стали позиционировать себя перед рестораторами, как надежного поставщика качественной продукции европейских производителей с дополнительными бонусами: бесплатное обучение барменов и официантов, обслуживание кофейного оборудования (кстати кофемашины также мы стали продавать в новые заведения), красивые презентации и дегустации.
Вся прибыль шла нам, затраты были не велики: доставка груза от поставщика (из Москвы) и аренда небольшого склада с 2 компьютерами для печати договоров, накладных и ведения учета. Достаточно свободный график "работы" позволял совмещать бизнес с учебой. Наценка на продукцию составляла порядка 70-90%. Видя наш небольшой, но успех. К нам в долю попросился еще один наш друг с готовностью взять на себя поиск клиентов во втором крупном городе нашей области. И мы его взяли.

Первая ошибка: "Никогда не ведите бизнес с друзьями, иначе вы потеряете этих друзей."

Считаю, это было первой ошибкой. Так как каждый стал тянуть "одеяло" на себя, рабочие моменты и конфликты стали проникать вглубь дружеских отношений и т.д.

Шло время, и для дальнейшего развития продаж, поставщик предложил программу по годовой беспроцентной рассрочке на кофемашины (цена одной порядка 100 тыс.руб). И мы воспользовались "халявой", стали также давать эту рассрочку крупным клиентам, в которых ранее не могли зайти со своей продукцией. Вплоть до предоставления кофемашины бесплатно очень "вкусным" клиентам-сетям. Которые, к примеру, открывают новую точку и мы предоставляем кофемашину туда бесплатно. Но подписываем всю сеть на поставку продукции. Вроде бы все выгодно и логично? Нам тоже так казалось, но наступил кризис 2008 года и мы его встретили вот с такими сомнительными инвестициями...

Это была вторая ошибка: "дважды подумай, прежде чем брать что-то в долг и трижды, прежде чем дать что-то в долг" (сам придумал!)

Несколько крупных клиентов закрылись, многие перестали расплачиваться за уже поставленную продукцию в срок. Долги расли, а доходы падали. Нами было подано 2 иска в суд. Который завершился в нашу пользу, но что-то получить с этих ООО так и не получилось. В общем нам задолжали, и мы задолжали. В итоге на наше ООО также был подан иск со стороны поставщика на сумму порядка 1,2 млн.руб. (с учетом всех судебных издержек, реально мы должны были порядка 900 тыс.руб.) Конфликты между нами только увеличивали нежелание работать. Ввиду того, что мы являлись Обществом с ограниченной ответственностью в размере уставного капитала в 10 тыс.руб. было принято совместное решение просто "забить" и перестать работать. Признаков мошенничества с нашей стороны не было и быть не могло, т.к. налоги платились во время, а с нашей стороны имелись попытки исправить ситуацию: иски в суд на наших должников, возврат поставщику нереализованного товара. Прошло еще пару месяцев и нас ничего практически не беспокоило, только изредка представители Поставщика, юристы, звонили директору нашего ООО. Мы не отказывались платить, не скрывались, но ввиду нашего законодательства, мы не могли вернуть свои долги и с нас нереально что-либо было взять "по закону" ведь имущества на балансе ООО практически не было...

Тогда поставщик начал действовать "по понятиям", обратившись к "бандитам". С ними переговоры шли по сложнее. Переговорщиком выступал брат одного из наших соучредителей - представитель так называемой "кавказской" национальности, который крутился в той же теме и имел связи. После месяца переговоров нам пообещали "закрыть вопрос" за 120 тыс.руб. и данный вопрос подниматься не будет ни на каких уровнях. Я был против, но согласился с общим решением, и внес свою долю в 30 тыс.руб. В принципе не жалею, т.к. действительно, вопрос закрылся и не возникал больше никогда. Друзья устроились работать наемными работниками, а я продолжил заниматься бизнесом при этом заканчивая 5 курс института ...

Часть 2. Пассивный бизнес.

На протяжении работы в предыдущем ООО, нам каждую неделю сыпались предложения представлять интересы других брендов кофе/чая в регионе. И глупо было бы не воспользоваться одним из них, но с учетом прошлого опыта.
Я открыл новое ООО и подписал договор с другим итальянским брендом кофе. Возобновил договора поставки с некоторыми старыми клиентами и нанял на работу менеджера по продажам. И снова все закипело! Только теперь я один принимал решения и прибыль не нужно было раскидывать на 4-х учредителей. А с клиентами стал работать мой менеджер, от чего у меня появилось много свободного времени. Этот бизнес до сих пор жив (с 2008 года) и стал моим пассивным доходом с минимальными трудозатратами. Единственный момент, который подпортил продажи, это последующее открытие в регионе еще 3-4-х подобных фирм. Которые поделили рынок между собой и у меня осталась своя небольшая доля клиентов.

В то время я встретил свою будущую жену и возникла потребность в поиске работы для неё, т.к. она только заканчивала институт. Долго думать не пришлось, так как я давно хотел к оптовой торговле кофе/чаем добавить розничную, тем самым диверсифицировав торговлю. И в 2009 году мы открываем первую розничную точку в одном из торговых центров нашего города: чайная лавка, где представлены в ассортименте свежеобжареный зерновой кофе, листовой чай, посуда и аксессуары, сладости. А спустя год, мы запускаем еще одну. Лавки располагаются в крупных торговых центрах и имеют площадь 5 кв.м. По сравнению с оптовой торговлей, здесь легко держать высокую наценку: средняя себестоимость 100 гр. кофе/чая находится на уровне 60-80 руб., а продается за 190-220 руб.(!).
Из минусов:
- текучка персонала, как правило у нас работают продавцы-студенты, так как зарплата не высока;
- высокая арендная плата, которую арендодатель постоянно индексирует: если за 5 кв.м. в 2009 году мы платили 14 тыс.руб., то на данный момент 22 тыс.руб.;
- сезонность - отличные продажи в периоды праздников, например предновогодние 2 недели делают выручку всего лета.

Фото наших чайных лавок:



Таким образом, весь чайно-кофейный бизнес - стал моим относительно пассивным доходом: опт, где трудится менеджер и розница, где управляет моя жена. Профит небольшой, в среднем за год чистыми 80-90 тыс.руб. в месяц. Считаю, что для тех усилий, которые я отвожу на него - вполне. Но я, честно говоря, устал от этого кофе и чая, что всерьез подумываю продать этот бизнес и заняться чем-нибудь новеньким! Конечно можно расширяться дальше, открывать новые точки, работать активнее развивая оптовые продажи, но мне некогда так как я занят другим бизнесом...

Часть 3. Активный бизнес.

А теперь, уважаемые читатели, я вам расскажу о бизнесе, который я создал с братом с нуля при первоначальных вложениях 100 тыс.руб., который функционирует 5 лет и приносит стабильный доход.

В 2008 году, брат купил квартиру и стал делать ремонт. В детской комнате он решил сделать теплый пол под ламинат и нашел новую технологию устройства теплого пола без стяжки - инфракрасные пленочные теплые полы. В нашем городе в строительных магазинах ничего подобного не было. И он рассказал мне про фирму-производителя
Изучив рынок, я понял в перспективности технологии и написал письмо производителю с желанием продвигать его продукцию в городе. Здесь мне очень помог опыт общения с поставщиками по кофейному бизнесу. Я расписал красиво свои планы по открытию своей фирменной торговой точки и дальнейшему развитию дилерской сети в регионе через поставки теплого пола в магазины строительных материалов, дизайнерам, отделочникам и т.д.

Скинулись с братом по 50 тыс.руб., арендовали офис, создали ООО, и закупили основные позиции товара на 100 тыс.руб. Демонстрационное оборудование, плакаты, листовки поставщик давал бесплатно. На комнате брата попробовали сделать теплый пол самостоятельно, и вы знаете, это было элементарно и заняло 1,5 часа времени. Технология понравилась! А брат стал первым клиентом. Скажу честно, следующего клиента пришлось ждать месяц. Люди с недоверием воспринимали что-то новое...
Хороший толчок для развития дало участие в местной строительной выставке - где мы представили нашу продукцию для целевой аудитории. Таким образом прошел первый год, чистая прибыль не превышала 30-40 тыс.руб в месяц. Но с каждым месяцем продажи увеличивались, продукция становилась более узнаваемая, хорошо работало "сарафанное радио" и постоянные клиенты - отделочники, которые получали % за привлеченного клиента. Не получалось залезть в строительные магазины... Так как мы закупали продукцию по цене "ДИЛЕР", добавляли небольшую наценку и отгружали товар в магазин. Магазин делал свою стандартную наценку и выставлял товар на полку, и в итоге цена товара для конечного покупателя становилась выше рыночной. Ни мы, ни магазин не хотел работать бесплатно и соответсвенно снижать цену.

Был единственный выход: добиться от поставщика более низкую отпускную цену и статус "ДИСТРИБЬЮТОР" в регионе. По идее, он дается дилерам, достигшим определенных объемов продаж, до которых нам было далеко. И я отправился на переговоры в Москву...

Я представил план действий руководителю отдела продаж, и мне дали картбланш: статус ДИСТРИБЬЮТОР без привязки к объемам закупа на пол года.

Более того, статус дистрибьютор предполагал не только самую низкую цену закупа, но и эксклюзивность в регионе (все новые дилеры из других городов региона будут грузится через меня), а также маркетинговую поддержку - 50% согласованной рекламы оплачивает производитель!

Считаю, что это был один из ключевых моментов в развитии данного бизнеса.

Мой совет: "нет ничего невозможного, нужно действовать, вгрызаясь всеми зубами и верить в свою идею... под лежачий камень вода не побежит"

Развитие перешло на новый уровень: теперь мы смогли отгружать товар в магазины, до розничных покупателей стала вообще фантастическая наценка под 90%. Ну и рекламный бюджет смогли увеличить в 2 раза за счет производителя.

Ежегодно принимаем участие в специализированных выставках:



2 года назад переехали в новый более просторный магазин, расширили ассортимент - теперь у нас все виды теплых полов в одном месте, а также обогрев труб, системы антиобледенения и т.д.



Помимо розничной точки, мы сделали 2 интернет-магазина: этот делали сами, а этот нам сделал главный поставщик.

Последние 3 года имеем стабильный профит порядка 2 млн. руб. с ростом 7-9% ежегодно.
Задумываемся об открытии магазина в других городах области. До сих пор работаем вдвоем с братом. По 3 дня в неделю каждый, плюс подъезжаем, если нужно принять коллегиальное решение.

"Берите наемный персонал, когда это действительно требуется и является необходимостью"

Мне нравится общаться со своими клиентами. Я боюсь садить на место продавца кого-то другого. Как я "обслуживаю" клиента, не обслужит ни один наемный продавец. А если и найдется грамотный, то через пол года свалит и откроет что-нибудь свое. Поэтому, я не вижу смысла не работать продавцом в своем магазине, по крайней мере, пока не откроем еще одну торговую точку.

В общем и целом, торговля товарами строительной тематики для меня более доходна, более интересна и более перспективна... А чаем пусть занимаются девочки

Заключение.
С вашего позволения, выскажу еще пару советов, которые позволяют мне развивать свой бизнес:

-обязательно читайте книги о бизнесе. Из последних, которые мне понравились и рекомендую к прочтению: Олег Тиньков "Я такой как все", Максим Котин "И ботаники делают бизнес"

-больше отдыхайте и не жалейте деньги на отдых. За последние годы я посетил по несколько раз: Турцию, Египет, Доминикану, Испанию, Олимпийские игры в Сочи. Тот позитив, которым заряжаешься на отдыхе, дает мне силы для бизнеса.

-занимайтесь инвестициями, а не только тратьте. Именно поэтому я и попал на этот форум
- инвестиции в интернете: пока я балуюсь 50 тыс.руб., вложенными месяц назад в памм-счета.
- в реале: вложил 1,45 млн.руб. в строящуюся недвижимость.

-от каждого действия нужно стараться получать доход.
Случай, который был лет 5 назад: поиграл я в «11х11» - бесплатная онлайн игра в жанре футбольного менеджера. Около 2-х месяцев. Думаю, ну и дурью же я маюсь! И что вы думаете, забросил игру и все? Нет уж! Продал прокачанный аккаунт за 500 руб. в который сам не вложил ни копейки
Собрался делать ремонт в комнате: много старых вещей: карниз, тумбочка и т.д. Выкинуть в мусорку? Нет! Разместил на местном форуме в купи-продайке несколько объявлений, на авито. И через неделю мне не пришлось ничего самому выносить на помойку. Все вынесли сами... за 7000 руб профита мне

Моя бизнес стратегия: избавляться от менее доходных проектов и создавать более доходные .
Цель: вырастить детей, к 50-ти годам создать подушку, которая позволит жить на дивиденды от инвестиций и путешествовать по миру.


Спасибо всем, кто осилил мой опус! Всем профита!

p.s.: у нас небольшой город (300 тыс. чел.) и зарплаты далеко не московские. Даже 50 тыс. руб для нашего города - очень неплохая з/п.

Цитата:
Сообщение от budda
В общем моя ссылка вконтакте: http://vk.com/senatorovalexandr
Не могу отредактировать свою "историю успеха", поэтому если можете, то добавьте сами. Я не против!

Последний раз редактировалось J.M.; 04.06.2014 в 14:08. Причина: по просьбе автора добавил информацию
budda вне форума  
Сказали спасибо 75 раз(а):
101010alexandr (17.05.2014), Andrefan4ik (03.07.2014), Andrew85 (05.08.2014), Angelika78 (15.05.2014), Artistos (25.05.2014), atasha (15.08.2014), batal (24.06.2014), bond777 (14.05.2014), CARDINAL (16.05.2014), cigan (18.05.2014), dest (16.05.2014), DestenyPrO (26.06.2014), Dimach (14.10.2014), EB7EH (16.05.2014), EX HYIPs AS (22.05.2014), Fedorenkosergey (11.06.2014), Fenixbel (15.05.2014), Fiolet (30.06.2014), Firewall (15.05.2014), GTSky (15.10.2014), gustavo (08.10.2014), Highbury01 (02.06.2014), HYIP App (29.09.2014), IndiaGlem (11.07.2014), INVEST01 (15.05.2014), Iryna B (14.05.2014), J.M. (15.05.2014), Janna777 (18.05.2014), Juliabest (14.05.2014), lannna (14.05.2014), Leona790000 (15.05.2014), Meggido (14.05.2014), mk1984 (14.05.2014), monsto (17.05.2014), morg (15.05.2014), muzprofi (15.05.2014), mysilver (22.06.2014), neva2012 (10.06.2014), Nickma (24.05.2014), Notik (17.05.2014), oleg45120 (03.07.2014), PANin (14.05.2014), Panther (11.07.2014), pozitiv (04.06.2014), Rageeon (15.05.2014), Ratatara (15.05.2014), Reine (25.10.2015), rokulikov (15.05.2014), Roman101 (14.05.2014), Romario086 (21.10.2014), Satico (22.05.2014), sergeyrambler (15.05.2014), sergres (15.05.2014), Serugan (25.05.2014), Serzh1 (24.06.2014), snike (15.05.2014), sowhat00 (15.05.2014), Sy1vann (16.06.2014), Tester mlm (15.05.2014), top-premium (14.05.2014), Ufolog (17.01.2015), vagh (15.05.2014), VAK1974 (17.05.2014), VESTAXXX (06.10.2015), vfhmirf (17.05.2014), volkovsir (04.08.2014), yarechek (30.06.2014), Аленький (24.06.2014), Арженто (15.05.2014), Елена Борисенко (20.05.2014), Игорь Замуруев (16.05.2014), Ильдар Вахитов (18.05.2014), Сергей Г (20.05.2014), спект (14.05.2014), Филин (02.07.2014)
Перейти в тему этого сообщения: "Путь к успеху" ($500) - 1-й этап