Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2013, 22:18
#1
Любитель
 
Регистрация: 10.12.2012
Сообщений: 129
Благодарностей: 18
Риск-менеджмент: поддержка информационных систем

Основные цели и задачи

Цели, задач риск-менеджмента нужно рассматривать, как отношения внутри организации, так и отношения с внешней средой, окружением. У его заинтересованных сторон, таких как менеджеры, акционеры, кредиторы и т.д. имеется свое понимание целей для каждого конкретного случая. Цель риск-менеджмента должна быть соотнесена с целями самой компании, предприятия. Но некоторые компании рассматривают риск как дополнительные издержки, которые должны присутствовать, чтобы обеспечить компании большие доходы.

Компании имеют успех, если их риски разумны и соответствуют разумным целям, контролируются динамично и не превышают пределы финансовых возможностей и компетенций компании. Риск-менеджер производит анализ риска, например, при предоставлении кредита – выявляет негативные риск-факторы, оценивает и описывает их, учитывает и затем делает вывод об уровня риска.

При построении любой системы управления рисками неизбежны сложности, связанные с принятием коммерческих решений, сопряженных с риском, поэтому необходим контроль для предотвращения реализации этих рисков на самом деле.

Риск-менеджмент имеет своей целью как выживание, устойчивое развитие, так и приемлемый уровень «рисковых беспокойств и переживаний», стабильность доходов, непрерывность и динамичность работы, рациональный (или даже оптимальный) темп устойчивого развития компании, социальную ответственность, экономичность и др.

Основные черты риска: альтернативность, противоречивость, неопределенность. По времени возникновения - ретроспективные, текущие, перспективные.

Во многих ситуациях невозможно полностью "отстраниться" от риска. Защита от рисков не ставит целью сделать бизнес безопасным абсолютно, а снизить риск до "не угрожающего" уровня.

Поддержка информационными системами

Основные задачи информационных систем (поддержки принятия риск-решений):
• обеспечение оперативного и полного информирования о динамике параметров риска (экспертное информирование);
• формирование и поддержка (сопровождение) баз данных по рисковым ситуациям;
• учет стоимости финансирования подсистемы управления (видом риска);
• учет убытков, вызванных непредвиденными ситуациями или негативными тенденциями;
• моделирование бизнес-процессов с учетом риска.

Область риска - некие границы существующих опасностей для решений руководителя компании. Знание (познание) возможных риск-зон дает возможность ему определять рамки безрисковой работы и эффективно управлять рисками.

Отличительной чертой любой деятельности компании является ее рискованность. Особенно, это касается банков. Формирование их ресурсов, их размещение прямо зависит от многих факторов макроэкономического и иного характера и результаты банковской деятельности являются одними из критериев качества риск-менеджмента.

------------------------
Автор: Сергей Поляков
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru
Сергей Поляков вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Риск-менеджмент: поддержка информационных систем