Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2017, 01:17
#1
 
Регистрация: 05.01.2016
Сообщений: 6,567
Благодарностей: 2,087



Минэкономразвития России выступило с предложением увеличить ставку НДФЛ (подоходного налога) до 15%, при этом снизив ставку НДФЛ до 10% тем гражданам, которые пожелают часть своих накоплений направить на будущие пенсии.

Социологические опросы, проведенные среди населения показали, что в принципе граждане согласны на повышение НДФЛ в том случае, если полученные доходы пойдут на пенсии и финансирование здравоохранения, но повышение ставки подоходного налога свыше 2% приведет к тому, что люди будут отказываться от действующей работы в пользу работы с серой зарплатой, чтобы уйти от уплаты НДФЛ. Увеличение ставки НДФЛ может вызвать ответную реакцию населения в виде уклонения от уплаты налога.



Какая же ставка подоходного налога является наиболее справедливой, чтобы избежать массового уклонения от уплаты НДФЛ?



Рассмотрим американский опыт, проанализировав ставки подоходного налога в США, начиная с 1913 года (года введения подоходного налога).



При этом следует заметить, что подоходный налог в США является основополагающим налогом, формирующим бюджет государства. Доля подоходного налога в разные годы обычно превышает 80% в государственном бюджете. В то время как для России бюджетообразующими являются акцизы на нефть (их доля выше 40%), а подоходный налог составляет скромные 20% от общей казны государства.



Подоходный налог в США был введен в 1913 году и первоначально им облагались граждане с годовым доходом свыше 20 000 долларов по ставке 1%, максимальная планка налога составляла 7% для тех у кого был доход выше 500 000 долларов. После этого ставка подоходного налога стала стремительно расти. Так к 1917 году минимальная ставка подоходного налога составляла 2% для тех у кого годовой доход был выше 2000 долларов, а максимальная 67% для дохода свыше 2 млн. долларов. В 20 годах 20 века отмечалось снижение процентной ставки подоходного налога до 25%, в то время как в 1932 году максимальная ставка составила 63%, в 1936 году возросла до 79% и дальше продолжала стремительно расти. 1941 год - 81%, 1942 - 88%.



В 1944 и 1945 годах подоходный налог в США достиг своих максимальных показателей, минимальная ставка для дохода от 2 000 долларов составила 23%, в то время как максимальная для годового дохода от 200 000 долларов составила 94%.



Представьте себе, что в 1944 и 1945 году граждане США отдавали государству 94% от своего дохода, себе оставляя 6%. А учитывая строгость наказания в военное время, собираемость налогов была очень высокая. Ведь до сих пор в США ряд налоговых преступлений относится к преступлениям посягающим на основы государства с максимальным наказанием - тюремным заключением до 20 лет и много миллионными штрафами.



После окончания Великой Отечественной войны в США намечается тенденция снижения налоговой ставки до 50 годов 20 века, когда максимальный размер подоходного налога устанавливался на отметке 91% - 92%.



Война в Вьетнаме вызвала массовые налоговые протесты, явление не характерное для России. Граждане отказывались платить налоги по той причине, что не хотели финансировать войну, ведь казна государства формировалась именно за счет подоходного налога, а основными финансистами являлись простые граждане США. В налоговом и уголовном законодательстве США существует четкое разграничение ответственности в зависимости от мотивов уклонения. Если человек не платит налоги по идейным соображениям (например не хочет финансировать войну), то ответственность возникает по нормам уголовного кодекса, как за подрыв основ государства и достигает 20 лет тюремного заключения. Если же гражданин не платит налоги исключительно по экономическим причинам, просто не хочет, то и ответственность в таких случаях обычно не превышает 4-5 лет.



Чтобы избежать массового гнева народа максимальная ставка подоходного налога в 1965 году была снижена до 70%, через 3 года, когда народные волнения утихли опять была повышена до 77%. В 70 - 80 годах 20 века наступает постепенное снижение налоговой ставки.



Минимального своего значения подоходный налог достиг в 1988 - 1990 годах, когда минимальная ставка подоходного налога составляла 15%, а максимальная 28%. Проводимые государством реформы показали, что снижение процентной ставки не увеличивает собираемость налога, если граждане не платили налог, то они и продолжали его не платить, вне зависимости от его размера, а законопослушные граждане как платили налог, так и продолжали его платить только по более низкой ставке. Как показали американские ученые на собираемость налога влияет строгость и неотвратимость наказания.



Так как налоговая реформа не удалась было принято решение повысить ставки подоходного налога. В 1991 году максимальная ставка налога составила 31%, в 1993 - 39%.



В 2015 году доходы граждан США до 18550 долларов вообще не облагались налогом, выше 18550 долларов минимальная ставка составляла 10%, а максимальная для тех, кто зарабатывал выше 466950 долларов в год составляла 39.6%.



Не удивительно, что многие граждане США горят желанием получить российское гражданство и платить налоги по месту гражданства, при этом продолжая получать доход в США. Ведь согласно международного законодательства во избежании двойного налогообложения налог платится только один раз (либо по месту жительства (гражданства) либо по месту получения дохода). Разница в размерах подоходных налогов разных государств породила такое явление как налоговая миграция, когда гражданин одной страны переезжает в другую страну и/или меняет гражданство, тем не менее продолжая работать по старому месту. Особенно это явление характерно для Европы, где нет границ, а вот налоговые ставки разные.



По материалам

https://www.irs.gov/uac/soi-tax-stat...rical-table-23

Информация взята с сайта Службы Внутреннего Дохода США

Перевод специально для mmgp.ru
veranika55 вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Стоит ли повышать подоходный налог. Американский опыт.