Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2017, 13:02
#1
 
Пол: Мужской
Регистрация: 22.09.2009
Сообщений: 19,823
Благодарностей: 13,096
Гайдаровский форум 2017: что говорили о блокчейне и биткоине



В субботу, 14 января, завершил свою работу VIII Гайдаровский форум 2017. В течение трех дней участники крупнейшего экономического мероприятия – российские и зарубежные эксперты, политики, экономисты, ведущие мировые ученые и представители бизнес-элиты – обсуждали текущее состояние отечественной экономики и возможности ее стабилизации и роста.

В рамках форума было затронуто около 90 тем, в том числе состояние российской финансовой инфраструктуры. Своё отношение к технологии блокчейна, на которой основана криптовалюта биткоин, и планы относительно её регулирования на территории России сообщили эксперты и представители банковского сектора.

По словам зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, Банк России не собирается запрещать использование биткоина, более того – регулятор рассматривает возможность создания национальной виртуальной валюты.

"Поскольку биткоин является частной валютой, выяснилось, что там не все так просто и красиво, как написано в книжках и в журналах, – сообщила Скоробогатова. – Регулятору и ведомствам не хотелось бы сейчас конкретно что-то запрещать. Мы намерены определить наше отношение к этому явлению, и, исходя из этого, выстраивать регуляторную базу".

С нецелесообразностью запрета использования биткоина и других частных валют согласен и Петр Авен, член совета директоров группы Альфа-банка.

"Если процесс остановить невозможно, то следует его возглавить, – подтверждает он известную максиму. – Бесполезно исключать биткоин, так как он никуда не исчезнет. У Центрального банка, как и вообще у любого регулятора, проактивная позиция — пытаться выяснить, что будет происходить. Развитие и использование частных валют не остановить. Но принять меры, которые будут препятствовать им ослаблять рубль – это совершенно другой вопрос. А запрет — это абсолютно бесполезная история".

То, что власти РФ решили подождать с принятием закона о криптовалютах, еще раз подтвердил Алексей Моисеев, замминистра финансов.

"ЦБ и Росфинмониторингом, которые занимаются мониторингом угроз со стороны криптовалют для экономической безопасности России, никаких критических угроз не обнаружено. Возможно, они появятся в будущем, но пока их нет", — уточнил он.

Снова о "русском биткоине"

В рамках форума зампред ЦБ сообщила, что Банк России рассматривает возможность создания национальной виртуальной валюты.

"Несколько стран изучают, как при помощи технологии блокчейна можно выпустить виртуальную валюту, которая будет национальной. Совместно с министерством финансов и с другими ведомствами ЦБ также изучает эту возможность", – сказала Скоробогатова.

Зампред ЦБ не раскрыла деталей процесса, подчеркнув, что это "тема будущего" и то, чем "надо заниматься". Несмотря на то, что Скоробогатова признаёт блокчейн перспективной технологией, она не считает целесообразным применять ее во всех процессах банковского сектора.

"Сегодня о блокчейне знают все. Все его тестируют. Однако в этой области еще нет реального производственного решения. Необходимо понимание, каким оно должно быть и каким образом применяться в России. Мое личное отношение к этой технологии следующее: я считаю, что она перспективна, но существует много вещей, нуждающихся в доработке. Технологию распределённого реестра можно использовать там, где это принесет выгоду всем – и клиентам и участникам рынка. В противном случае это бессмысленно", — сказала зампред ЦБ.

"Я не представляю ситуацию, при которой всё необходимо переводить на блокчейн. Однако, создание платформы розничных платежей, платформы по обмену доверенностей, любой информации по залогам — это объективная реальность. В этом направлении мы работаем", — сообщила Скоробогатова.

Сбербанк придерживается другого мнения: начало массового применения блокчейна в 2018 году предсказывает Вадим Кулик, заместитель председателя правления Сбербанка, назвав его "промышленным стандартом" недалёкого будущего, несмотря на то, что с повсеместным применением технологии связаны "вопросы, которые требуют решения".
"Где-то это скорость расчетов, где-то нужно оптимизировать сами математические методы, где-то это вопросы конфиденциальности, а где-то — управления сетями", — сообщил Кулик.

Итоги

По результатам дискуссий, прошедших в рамках VIII Гайдаровского форума, его участники не могли не согласиться с тем, что технология блокчейна является передовой и многообещающей, поэтому игнорировать её развитие и использование на территории РФ невозможно и нецелесообразно.

Относительно криптовалют ничего нового фактически не прозвучало - власти всё так же решили подождать с принятием закона об их регулировании, признав, что несмотря на почти восьмилетнее существование и развитие вне регулятивной базы большинства стран, биткоин продолжает существовать и процветать.

ЦБ и Минфин будут наблюдать за международной практикой в этой области и рассматривать возможность создания собственной национальной валюты, но подробностей, как и раньше, раскрыто не было. Вероятность принятия законопроекта о запрете криптовалют в России сейчас, по сравнению с началом 2016 года, можно оценивать как очень низкую.

Источник
upline вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Гайдаровский форум 2017: что говорили о блокчейне и биткоине