Показать сообщение отдельно
Старый 26.09.2016, 13:41
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 30.08.2014
Сообщений: 572
Благодарностей: 123

Бюджет Российской Федерации все еще находится в дефицитном диапазоне. Правящая верхушка усиленными темпами ищет финансы для того чтобы закрыть пробелы в различных частях бюджета. В данной ситуации трудно рассчитывать на резкое подорожание цен на нефть, а соответственно и на быстрые темпы развития российской экономики. Займы у других стран при таком международном положении не вызывают симпатии. В последнее время проявляется тенденция планов перевести финансовые тяготы на население страны.

Резервный фонд в настоящее время является основным источником финансов, направляемых на компенсацию разницы между расходами и доходами бюджета. Но в течение последнего года, размер фонда в значительной степени уменьшился - с шести триллионов рублей в 2015 году до двух в настоящее время. С этого нетрудно сделать вывод, что фонд хватит еще не на долго.

Также еще остается Фонд национального благосостояния, который содержит в себе 4.7 триллиона рублей. Однако информации о планах использования данного фонда не было. Тогда возникает вопрос, откуда будут поступать деньги?

1. Игра с налогами
В данной тематике предложено большое количество вариаций реформ. Министерство финансов предлагает проект поднятия налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов и довести до 26 процентов в 2019 году общеепроцентную ставку, за счет взимания страховых платежей с всего зарплатного фонда (страховые платежи уплачиваются работодателями).

За счет этого в течение трех лет ожидают дополнительные 1,2 триллиона рублей для бюджета. Менее половины данной суммы поступит в следующем году, когда ожидается худшая ситуация с бюджетом.

Также 20 сентября Сергей Нарышкин (бывший председатель Госдумы) предположил, что будет введен налог на богатых.

Прогрессивное налогообложение было отменено еще в 2001 году, в результате чего значительная часть экономики вышла из тени. Затем же положительный эффект иссяк и многие начинают говорить о необходимости возврата к прогрессивному налогообложению. Однако существует мораторий на повышение налогов и его никто не отменял еще.

2. Пенсионная экономия
Россия страдает от демографических проблем - увеличивается количество пенсионеров на количество работающих. Миграция основательно не меняет ситуацию. В прошлом году дефицит Пенсионного фонда составил 543 миллиарда. Таким образом создается дополнительная нагрузка на государственный бюджет.

Прошедшие годы проблема решалась путем замораживания пенсионных накоплений, но это частичное решение. В данной ситуации становится непонятным существование накопительной пенсионной системы, которая в свою очередь просто не работает.

Один из важных вопросов темы - поднятие пенсионного возраста. Пока данный вопрос не рассматривать, аналитики прогнозируют спокойствие в этом направлении до 2019 года.

23 сентября Министерство Финансов РФ осуществило следующий ход - идея не платить пенсии тем пенсионерам чей доход больше чем 500 тысяч рублей в течение года или 41,6 тысячи в месяц. В более простом варианте предлагается не платить тем, чей доход около отметки миллион рублей в год - таких насчитывается 90 тысяч человек.

Также изменения добрались и до фиксированной выплаты (5000 рублей) тем пенсионерам чей доход больше чем два с половиной прожиточных минимума.

3. ЖКХ
На прошлой неделе была опубликована новая схема повышения тарифов на коммунальные платежи в течение ближайших трех лет. Тарифы будут дорожать по уровню прогнозируемой инфляции - 4,9 процентов в 2017 году, 4,4 в 2018 и 4,1 уже в 2019.

Прямой связи поднятия тарифов нет с пополнением бюджета. Но энергетики, «Газпром» и организации, предоставляющие коммунальные услуги - платят налоги. Их доходы в последнее время существенно сократились, а параллельно и соответствующие статьи бюджетных доходов. Увеличение тарифов поддержит эти структуры.

В данной ситуации есть и вторая отрицательная сторона для бюджета.
Доходы населения падают быстрыми темпами и коммунальные тарифы становятся все большей проблемой для миллионов людей. Это может спровоцировать кризис платежей. Даже если граждане будут платить в полной мере (при условии, если финансов у них не увеличится), то начнется экономия на других направлениях. И в результате бюджет останется в томе же состоянии.

Каким Вы видите дальнейшие сценарии развития бюджета и доходов граждан РФ?

специально для mmgp.ru
kobilnyk вне форума
Сказали спасибо:
VictorSamus (26.09.2016)
Перейти в тему этого сообщения: Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года